«Мамы больше нет»: попавшая в больницу с болями в животе ярославна умерла от ковида

«Мамы больше нет»: попавшая в больницу с болями в животе ярославна умерла от ковидаФото: личный архив Александра Волкова

Сын рассказал историю гибели самого близкого человека

«Маму госпитализировали в больницу с болями в животе». Так начал свою историю 41-летний Александр Волков, мама которого месяц назад скончалась в больнице имени Семашко. В середине сентября Валентина Евгеньевна была вместе с мужем дома, почувствовала сильные боли в животе. В больницу ложиться не хотела, поэтому решила потерпеть, но через сутки боли стали невыносимыми. Вызвали скорую.

- Ни мама, ни отец изначально не знали, с чем эти боли связаны, позже оказалось, что ничего опасного не было, - продолжил историю Александр. - Маму госпитализировали в больницу №9, в обычное, то есть не ковидное, отделение. Когда она зашла в палату, услышала, что там сильно кашляют женщины, сначала одна, потом другая... Мама попросилась в другую палату, но ей сказали, что все они заняты. Она позвонила мне утром, я приехал. Просил перевести ее хотя бы в платную палату, но нам отказали.

Сын Александр уверен, что именно в больнице №9 мама заразилась коронавирусом.

- Примерно на 5-6 день пребывания в больнице, она почувствовала температуру. Позвонила мне, сказала: «Саша, приезжай». Я, естественно, сорвался, приехал, попросил сделать ей ПЦР-тест. С ней в палате были еще 4 человека. Одна из таких же «кашляющих» позже умерла, но, как мне сказали, у нее были проблемы с сердцем. У мамы мазок взяли в пятницу, но сказали, что результат будет известен только во вторник. В субботу мама позвонила, сказала, что ночью ей было очень плохо, температура поднималась до 39. Врач сделал маме рентген и по нему сделал вывод, что у нее не ковидная пневмония, а бактериальная, - рассказал "Про Городу" Александр.

Времени ждать результата четыре дня не было, поэтому сын отвез Валентину Евгеньевну в частную лабораторию. Спустя несколько часов узнали результат — положительный. Маму поразил коронавирус. КТ показала двухстороннюю пневмонию легких и 25% поражения.

- Я вернулся в больницу 9, - продолжает Александр, - предоставил результаты лечащему врачу, он сказал, что в отделении оставить ее не может. Я спросил: «Почему? Вы же собирались и так оставить ее до вторника? И вы же сами сказали, что у нее не ковидная пневмония». Он замешкался. После долгих поисков свободных коек, ее согласилась принять больница имени Семашко, но при условии, что в девятой больнице нам дадут выписку с пометкой о коронавирусе. Нам отказали.

Александр наотрез отказался уходить без выписки. Вместе с отцом они около двух часов просидели у ординаторской, позже, по словам мужчины, их начали выталкивать из больницы силой. Этот момент он записал на видео.

- Я зашел в ординаторскую, спросил, сколько еще мы должны ждать. Ко мне подошли два здоровых врача, сказали: «Ты че, не понял? Тебе ничего не дадут! Ты от нас можешь только по морде получить». И это еще без мата. Позже нас стали выталкивать. Я несколько раз вызывал полицию, и только после этого мне удалось получить выписку с нужной отметкой, - поделился Александр.

У этой истории нет счастливого финала. 17 октября Валентина Евгеньевна скончалась в больнице имени Н. А. Семашко — от 25% поражения легких она дошла до 90%.

- У меня была надежда, что маму вытащат. Меня успокаивали, что все нормально. Потом я заметил, что она трубку через раз начала брать. Когда удавалось дозвониться, говорила мне, что ей становится хуже.. Я больше всего жалею, что вовремя не вышел на нужных людей. Мне говорили, что все наладится, что ей просто нужно нормально кушать и настраиваться на позитив, - вздыхает Александр.

Нельзя определить точно, стало ли заражение в больнице №9 роковым, вполне возможно, что Валентина Евгеньевна заболела чуть раньше, но симптомы еще не проявились. Александр обратился с заявлением в полицию и просит всех, кто заразился коронавирусом в том же отделении, откликнуться. Написать можно в группу «ПроГорода» в вконтакте.

«ПроГород» попросил департамент здравоохранения прокомментировать ситуацию.

- Мужчина зашел без разрешение в стационар, куда запрещен вход посторонним. Его попросили выйти и подождать за дверью отделения, он отказался. Попросили это сделать несколько раз, но он начал скандалить. Действия зав. отделения в данном случае правомерны и регламентированы Приказом департамента здравоохранения о запрете нахождения  в стационарах больниц посторонних лиц. Кроме того, все, кто лежал в палате с пациенткой, имели отрицательные результаты ПЦР-теста, - пояснили в департаменте здравоохранения.

Как мать кормила таблетками от тараканов собственную дочь, читайте в инстаграме «ПроГорода»

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости