«Начала после смерти подруги»: ярославна хлестким словом осаждает чиновников

«Начала после смерти подруги»: ярославна хлестким словом осаждает чиновниковФото: ПроГород и личный архив Оксаны Лащилиной

Оксана Лащилина набирает популярность в социальных сетях своими злободневными стихами

Потеряла близкую подругу, но обрела литературный талант… 39-летняя Оксана Лащилина уже 12 лет пишет стихи: о жизни, любви, обществе — для себя, о плохо убранных дорогах, транспортной реформе, коронавирусе — для чиновников и ярославцев. Ее стихи в городских пабликах не видел только совсем далекий от новостной повестки человек. Жители Ярославля привыкли видеть ее рифмованные комментарии в первых рядах под злободневными постами, потому что они тут же собирают десятки, а то и сотни, лайков. Прогород поговорил с Оксаной Лащилиной и узнал, что не так с транспортной реформой, как коронавирус привел ее к паническим атакам и почему местные чиновники лучше московских?

- Вообще у меня экономическое образование, я бухгалтер, - поделилась Оксана. - Когда-то занималась в театральном кружке, но так получилось, что ушла в другую отрасль — в точные науки. Не сложилось с театральным, наверно, потому, что преподаватель в нас не сильно верила. Жалею ли я о том, что не сложилось? Иногда да, иногда нет. Я выбрала профессию которая всегда нужна.

Литературный талант проснулся после трагической истории — подруга Оксаны погибла в ДТП. Тогда было написано первое серьезное стихотворение. 

- Когда мне было 27 лет, моя подруга погибла в аварии. Тогда я написала в первый раз и с тех пор пошло. В вконтакте в основном пишу, когда меня кто-то разозлит. Особенно на фоне неубранных дорог. Бесит, когда говорят, что все чисто, а на самом деле ничего не убрано. Детей у меня нет, но есть два любимых племянника. Маленькому я даже стихи пишу. Как-то для школы сочиняли с ним. Пятерку поставили, - рассказывает с улыбкой Оксана. - Я не придумываю, сидеть думать — бесполезно, оно само. Даже во сне бывает, просыпаешься, а уже какая-то песня складная в голове, которые ты никогда не слышал.

Стихотворения на злободневную тематику особенно веселят ярославцев. Многие проблемы города повторяются их года в год — неубранные дороги, проблемы с транспортом, жалобы на качество медицины. Для жителей Ярославля многие из них стали мемом, а для Оксаны — почвой для нового литературного творения. 

Транспортная реформа

- Позитивного вообще мало в этой реформе, - считает Оксана Лащилина. - Я, конечно, не каждый день пользуюсь транспортом, иногда на машине езжу. Но все же бывает. В такие дни замечаю, что 43 автобус и 68 маршрутка редко ходят! По 40 минут бывает стоишь! А если мороз на дворе? За 40 минут дубу дашь. В плане «набитости» транспорта мне повезло больше, я живу на конечной. На моей остановке народу немного, но через пару остановок набиваются как сельдь в бочку. Когда выходишь, уже приходится толкаться вовсю.

Реформа нынче на ура!
Людей «бомбит» от счастья!
Маршрутки стали миражом…
Исчезли в одночасье…
На смену им пришли они:
Автобусы лихие!
Вот лишь наездников в них нет…
Все сёдла там пустые…
А люди ждут из часа в час…
Уехать ведь не могут…
Пора уж мэру «SOS» кричать…
И вызывать подмогу…
Народ лишь злей день ото дня…
И гнев всё закипает…
Терпение лопнет скоро в нём,
Ведь ждать надоедает…
Пора «избраннику» сему
Немедля что-то делать!
А то язык не повернёшь
Признать «работу мэра»! 

Неубранные дороги 

- Я живу в Заволжском районе, на улице Космонавтов и у нас, наверно, единственный более-менее убранный двор. Но стоит подальше от двора уйти — все, сплошная каша! Дальше идешь, в районе железнодорожной поликлиники, там с крыши свисают огромные глыбы и тоже каша под ногами. Ходить опасно! Из года в год ничего не меняется с уборкой города!

Готовьтесь, Вова, к снегопадам,
К дождю совсем вы не готовы,
Стоят районы Ярославля
В заторах аж километровых...
Готовьте технику к уборке!
Её проверьте, почините!
Когда накроет снег пушистый,
То на объекты выводите!
А то получится как раньше,
Что ждём, когда он сам растает,
А в интернете показуха,
Как трактор горы расчищает...
Ещё, Владимир, не забудьте
Про гололёд на тротуарах,
Чтобы не оказаться в ...опе
Песочек выдайте бригадам!
Ну, в общем ждём мы чистый город,
А не "нежданно снег нападал"...
Увидим мэрии готовность
К температурным перепадам...

Вакцинация

- Я не вакцинировалась — переболела, - рассказывает ярославна. - После этого у меня сложилось негативное впечатление о врачах, потому что во время болезни меня практически не лечили. Через две недели у меня случились панические атаки. Очень сильные. Как они проявляются? Это очень страшно, врагу не пожелаешь. Резко начинает скакать давление, тяжело дышать, казалось, что один щелчок — и ты сойдешь с ума. По времени они разными бывают, иногда случались ночью. Сложно понять, как это, пока сам не прочувствуешь. Переболела я в ноябре прошлого года, а более-менее нормально мне стало лишь к августу. Вакцинироваться я не собираюсь.

Уколюсь я в руку,
В ногу уколюсь,
Больше Омикрона
Сцуко не боюсь.
Голикову «очень
Сильно» я «люблю»,
По её совету
Всю семью привью…
Нет уж, не дождётесь,
Хрен вам дамся я!
Голикову эту
Шлю я в …ня… 

Москвичи-чиновники

- Люди, конечно, разные, - отмечает Оксана. - Но, мне кажется, если бы человек считал этот город своей родиной, своим домом, то было бы лучше. В Туле есть мэр, с нашим бывшим губернатором они то ли одноклассники, то ли просто знакомы. Так тот город до невозможного преобразился, вообще не узнать: он чистый, дорожки все ровные. К нам же приезжаешь, ужас какой то! В той же Москве все до асфальта отдраяно, а у нас сугробы кругом. В центре одни ямы. И это столица Золотого Кольца? А если летом по городу идешь, так плитка шатается, заборы падают.

Основатель тихо плачет,
Слёзы медленно бегут...
Ведь не думал, не гадал он,
Что сей град Москве сдадут...
Ежедневно, планомерно
Шаг за шагом разрушать...
И столицу Золотого
В мусорницу превращать...
Уж не счесть разбитых улиц...
Город нищ стал и убог...
Он стоит, как бомж - нечесан...
Нет убранства... Нет дорог...
Сити-менеджер с задачей:
Всё разграбить и продать,
Здесь справляется удачно...
Не прибавить, не отнять...
Так тихонечко сползает
С града уж былая стать...
Даже с тысячной банкноты
Ярославль хотят убрать...

Не надо, Владимир,
Вам так напрягаться,
Ведь надо дорогами
Вам заниматься!
Повсюду канавы
И ямы везде...
Уж город не в ж... пе,
А в полной п...е...

Маленькие зарплаты

- Обычный ярославец должен зарабатывать минимум 40 тысяч! Если еще больше — замечательно! Потому что у нас средняя зарплата 20-25 тысяч, за остальные деньги нужно еще попотеть.

Да, статистика - наука!
Три рисую в уме два!
В среднем депутат + грузчик
Ломоть хлеба + икра...
Фантазёры из Росстата
Пишут Путину отчёт:
Что российская зарплата
С каждым месяцем растёт!
Что народ живёт в достатке,
Богатеет ото дня!
И в зачуханной глубинке
Лучше всех живёт страна!

Больше свежих новостей читайте в инстаграме "ПроГорода"

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости