"Падали в обмороки": журналист из Ярославля о том, как на нем ставили клинические опыты

"Падали в обмороки": журналист из Ярославля о том, как на нем ставили клинические опытыПро Город 76

Сколько платят за исследования и какие последствия: испытано на себе

В Ярославле в специализированной группе, посвященной клиническим исследованиям состоит более 13 тысяч человек. Одним из них является корреспондент ПроГорода Алексей Николаев. Сегодня речь от первого лица, о том как все это устроено в нашем городе.

СКРИНИНГ

Я пошел на относительно безобидный препарат. Действующее вещество Палиперидон. Отбирали мужчин и женщин в возрасте 18-45 лет. Обратился к Яндексу, оказалось, что этот препарат помогает от шизофринии и биполярного расстройства. Пообещали 18 тысяч рублей, но по итогу заплатили больше.

Чтобы тебя допустили до исследования надо пройти скрининг. Первым делом зарегистрироваться. При себе паспорт, СНИЛС, ИНН. Подписываю договор. Врач тщательно объясняет, как будет проходить эксперимент.

- А я буду застрахован? - интересуюсь.

- Да, конечно, все испытуемые застрахованы, не переживайте, но страховка вам не понадобится, - говорит уверенным голосом врач. И ей почему-то веришь.

Далее поход по кабинетам. Сначала берут кровь (проверяют на гепатит, ВИЧ, сифилис, биохимия), посещаешь кабинет ЭКГ, а еще надо сдать мочу на наличие наркотиков. В последнее время по понятным причинам еще сдают ПЦР тест. Если все хорошо, через несколько дней перезванивают и приглашают на госпитализацию.

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ

В моем исследование требовалось пройти две госпитализации с перерывом в две недели. Как это происходило? Испытуемые приходят в больницу к шести вечера. У всех опять берут биоматериал на наркотики, надевают браслет с индивидуальным номером и ФИО. Дают ужин и всех укладывают спать.

Палаты разные, в каждой от 6 до 12 человек. Мальчики и девочки отдельно. Кажется, что кровати остались со времен СССР, жесткие и скрепят. Но хоть белье свежее и на том спасибо. Знакомишься с народом. Люди абсолютно разные, но большинство - молодежь до 25 лет. Весельчаки сразу объединяются в компании, играют в карты и просто травят байки. Но большинство просто «тупит» в гаджеты, надев наушники.

На следующее утро подъем в 6 утра. Измеряют давление, дают таблетку и тщательно следят, чтобы проглотил. Затем — поход в процедурный кабинет, где вставляют катетер в локтевой сустав и делают первый забор крови.

Вот это самое неприятное. Теперь с этим катетером придется жить 36 часов. 

В разных исследований промежутки времени и количество заборов крови отличается. Мне, мягко говоря, не очень повезло. Кровь брали каждые 2 часа и даже ночью. Некоторые умудрялись поспать хоть полтора часа между посещением процедурного кабинета, а я выбрал другой путь - читал книжку в коридоре. 

Примерно спустя сутки кровь в катетере начинает забиваться и засыхать, и чтобы ее добыть - врачи просят работать кулаком, встать, а если и это не помогало — забирали кровь из другой руки.

ПИТАНИЕ

Конечно, больница это не ресторан с мишленовскими звездами, но я, признаться, ожидал худшего. На завтрак рисовая каша на молоке и бутерброд с сыром и маслом, на обед суп типа «минутка» и картошка с тушенкой, а на ужин макароны с котлетой. Все съедобно, порции большие, многие просили добавки. Был еще и полдник — стакан кефира и пресный сочень.

Меню изо дня в день одно и то же, макароны, поднадоели. А еще — вся пища пресная, сахар и соль в минимальном количестве. Скорее всего, это для чистоты эксперимента, чтобы сахар в крови не скакал. Но, где наша не пропадала. К обеду в субботу кто-то раздобыл соль и жизнь заиграла новыми красками. Кстати, из напитков только вода. Даже чай нельзя было пить.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИЗИТЫ

После каждой госпитализации в течение четырех дней утром и вечером надо было ездить в больницу, сдавать кровь. В общей сложности у меня получилось две госпитализации по 48 часов и 16 дополнительных визитов. И в последний день после сдачи крови и мочи (опять!) зашел в кабинет врача, где и получил свои деньги наличными.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Главный вопрос, который всех интересует: побочные эффекты были, рога, хвост выросли? Нет, не выросли. Вообще ничего не заметил. Самое неприятное - это катетер в руке и бессонная ночь. Пару человек падало в обморок, но это было из-за кровопотери, скорее всего. Вата с нашатырным спиртом быстро привела в чувство.

Изначально стоимость компенсации была оговорена в договоре в размере 18 тысяч рублей, но потом эта сумма увеличилась до 22 тысяч из-за того, что не могли найти добровольцев во вторую группу.

Сами исследования устроены так, что в них могут принять участие не только студенты и безработные, но и вполне себе устроенные люди.

Условия в больнице достаточно спартанские, но отношение врачей очень дружелюбное. Чувствовалось, что ты находишься под наблюдением. Курящие всегда могли выйти на улицу, а некоторые даже бегали до ближайшего магазина за сладким, но это, конечно, было небезопасно. Могли выгнать и не заплатить.

В целом, если вы неприхотливы в быту и верите отечественной медицине то вполне можно и подзаработать. К исследованиям допускают только раз в три месяца, но, говорят, есть те, для кого это основной вид заработка. Как это делают? Очень просто - выдают себя за других людей и приходят с их паспортами.

Тем временем, крыса-оракул предсказала ярославцам нового мэра. Видео смотрите в телеграм-канале ПроГорода. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости