Бесплатно тест-полоски, кофе и паштет: чем живет ярославская ночлежка

Бесплатно тест-полоски, кофе и паштет: чем живет ярославская ночлежкаПро Город. Алексей Николаев

И почему бывшие уголовники беспрекословно слушаются женщину. Репортаж Про Города

Из 15 "гостей" этого дома на Пятерке с табличкой «Дом ночного пребывания» - у 13 уголовное прошлое. Рядом (и, пожалуй, неслучайно) подразделение Росгвардии. Об обитателях ярославского "заведения" Про Город уже писал.  Один из них, например, двойник Михаила Ефремова. С очень печальной судьбой.

У всех купола и прочие атрибуты тюремной жизни:

Тест-полоски - каждый день

В ночлежку может попасть каждый, но к новеньким присматриваются. Каждую среду в 17 часов здесь собирается небольшая очередь. Чтобы заселиться надо пройти медосмотр, проверяют на вшей, инфекции. Смотрят одежду на наличие запрещенных веществ и оружия. Если все нормально — добро пожаловать!
 

- Алкоголь у нас категорически запрещен. Каждый вечер на входе клиентам даем специальную тест-полоску. Для нас это очень важно. Это залог безопасности. Если выпил — ночуй на улице, - рассказывает Ольга Лобачева, директор «Дома ночного пребывания».



Ольга Анатольевна здесь непреклонный авторитет. Когда сидишь с ней в кабинете, спрашиваешь об особенностях подведомственного ей заведения, его функциях и правилах — она образованная, интеллигентная женщина средних лет, очень спокойная и приятная. Но, когда она выходит к своим подопечным — человека не узнать. Взрослые мужики, отсидевшие несколько лет за убийство, при ее появлении затихают и прислушиваются к каждому слову.
 

- Я отработала 20 лет в полиции и очень хорошо знакома с этим контингентом. Меня часто называют «мамой», но мне это сравнение не нравится. Здесь самое важное установить правила, по которым будем работать и помогать друг другу. Моя задача — помочь этим людям, чтобы они адаптировались к жизни, - говорит Ольга Лобачева.

 

Как сюда попасть

Живут здесь, а точнее ночуют, с шести вечера до восьми утра, а днем занимаются своими делами. Кто-то работает, кто-то собирает справки и документы. Люди, которые уже зарегистрированы здесь, могут находиться месяц. За это время сотрудники учреждения стараются восстановить документы, если это требуется - сопроводить в лечебное учреждение, помочь получить инвалидность либо направить в отделение временного проживания.


 

- Мы сотрудничаем с медицинскими учреждениями, пенсионным фондом, другими организациями. Если не получается решить вопрос за месяц — продлеваем срок пребывания. Но есть правило. Человек не может ночевать у нас более трех месяцев в году. Тут не все от нас зависит, мы даем направления, договариваемся, но человек сам должен ногами дойти и получить нужные бумаги, - говорит Ольга Анатольевна.

 

Очень дешевый хостел

Все скромно, но чисто. Неприятного запаха нет. Чем-то похоже на очень дешевый хостел. В общей сложности ночлежка может принять 34 человека, но сейчас она заполнена меньше чем на половину. Здесь каждый может принять душ, оставить вещи на пронумерованных стеллажах. В общей комнате есть холодильник и телевизор. Стоит полка с книжками, но ей мало кто интересуется.



В отличии от отделения временного пребывания, где, например, с пенсионеров взимается плата в размере 75% от начислений — в ночлежке все бесплатно. После того как зашел и прошел медосмотр — выдают паёк. Сублимированное картофельное пюре, лапша быстрого приготовления, галеты, чай, кофе и паштет.

Как говорит руководитель ночлежки: «Невозможное — возможно, было бы желание!». Так и стараются жить.

Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека Ярославской области:


- «Дом ночного пребывания» на Чехова, 42 очень знаковое учреждение. Они помогли многим людям, устроили на работу, помогли с документами или разместили в общежитиях временного проживания. Но стоит отметить, что уже на стадии освобождения из мест лишения свободы сейчас ведется работа с осужденными с тем, чтобы социализировать людей. Не всегда это получается, но работа в этом направлении ведется.
 

Подробнее о двойнике Михаила Ефремова и криминале в Ярославле читайте в телеграм-канале Про Города. Подпишитесь

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости