"Мертвые молчат": заражают ли ковидом трупы, рассказал врач из Ярославля

"Мертвые молчат": заражают ли ковидом трупы, рассказал врач из Ярославля Фото: ПроГород

О чем важно знать

С появлением коронавирусной инфекции хоронить погибших в закрытых гробах стало негласной традицией. Врач из Ярославля Дмитрий Петровский рассказал, для кого опасен погибший от ковида человек и можно ли от него заразиться. 

- Вирусы не любят жить в мертвых людях, они любят жить в живых. Поэтому они не очень стремятся людей убивать, но, к сожалению, у многих слабое здоровье, многие невакцинированные, поэтому они умирают. После этого вирусы уходят из организма достаточно быстро, потому что в организме им, к сожалению, холодновато, и они просто погибают. Так что бояться контакта с тем, кто умер от коронавирусной инфекции стоит, только если вы контактируете очень близко с его тканями, потому что сама по себе воздушно-капельная инфекция подразумевает отстранение ее в окружающее пространство путем попадания капелек слюны больного человека, капелек, которые он производит при разговоре, в окружающее пространство. А вот мертвые люди, к сожалению, перестают разговаривать и дышать, и попадание вирусных частиц в воздух от них практически минимально, - пояснил врач.

Дмитрий Петровский ответил и на вопрос о том, почему врачи, работающие с трупным материалом умершего от ковида, соблюдают дополнительные меры предосторожности. 

- Они плотно контактируют с различными физиологическими жидкостями, пораженными коронавирусной инфекцией тканями, соответственно контактируют достаточно острыми предметами и эти острые предметы могут повредить кожные покровы, и сотрудник, работающий с умершим пациентом, имеет достаточно высокий риск заболеть не только воздушно-капельным путем, но и после прямого обсеменения различными вирусными частицами. Но обычный бытовой контакт с погибшим от коронавирусной инфекции не представляет никакой угрозы окружающим людям, - заключил врач.

Сталкивались ли вы с постковидным синдромом? Расскажите в группе ЯрБолталка 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости