В Ярославле народный доктор приняла роды на заднем сиденье машины

В Ярославле народный доктор приняла роды на заднем сиденье машиныФото: ПроГород и личный архив Елены Барановой

Победитель конкурса "Про Города" Елена Баранова о спасении детских жизней

«Раньше детей меньше 1 килограмма даже не спасали, сейчас все иначе» - рассказывает акушер-гинеколог из Рыбинской городской больницы №1 Елена Баранова, пока расходятся гости, пришедшие на подведение итогов конкурса ПроГорода «Народный доктор». В народном конкурсе приняли участие 99 медиков из Ярославской области. 24 июня в Ярославле были награждены победители в номинациях и лидеры по количеству голосов. Приз за первое место получила акушер-гинеколог Елена Юрьевна Баранова.

Победительница принимает новоиспеченных жителей Рыбинска уже 32 года, а с недавнего времени ведет тематический блог в социальных сетях. В интервью ПроГороду Елена Юрьевна рассказала, чем чреваты для младенцев вредные привычки матери, как не стоит вести себя во время семейных родов и сколько в норме длится рождение первого малыша.

«Сколько лет работаю — столько и удивляюсь»

В профессии Елену Юрьевну покорило чудо рождения новой жизни.

- Сколько лет работаю, столько и удивляюсь, - делится святящаяся от радости акушер-гинеколог. Улыбку вызывает то ли победа, то ли воспоминания о работе. Возможно, и то, и другое. - Когда появляется малыш, разворачивается, начинает кричать… Мне кажется, это никогда не может надоесть, никогда не может перестать удивлять. А что не нравится? Могу сказать. Веду активную борьбу с женщинами, которые не отвечают за здоровье своих детей. Курящие женщины, например… С марта веду свой блог в социальных сетях, там я отвечаю на частые вопросы и пропагандирую здоровый образ жизни. Потому что бывает идешь на работу, а женщины стоят на крылечке отделения патологии и курят, я говорю: «Опять ребеночка травим». Они: «Ну… мм...» [Елена Юрьевна пожимает плечами, показывая молодых мам, которые не находят, что ответить на очевидный вопрос]. Я продолжаю: «А потом малыш рождается, а вы спрашиваете, а почему он не кричит, а почему воды зеленые?». Мы даже проводили эксперимент: девушка подложила себе искусственный живот, шла по центральной площади и курила. И всего два человека ей сделали замечание. Так сложилось, что у нас сейчас нормально к этому относятся, перестали бороться.

И это, по мнению врача-акушера, огромная беда, потому что при нездоровом образе жизни мам детки рождаются с болезнями, например, с внутриутробными инфекциями. Кроме принятия родов, Елена Юрьевна занимается гинекологическими больными и ведет беременных в медицинском центре. Среди самых частых проблем, с которыми к ней обращаются, она назвала нарушение менструального цикла, бесплодие, метаболический синдром.

- Сейчас рождаемость падает во всей стране, также и в нашем Рыбинске, - делится печальной статистикой врач. - Сейчас у нас в год родов тысяча с небольшим всего на город. Хотя когда я начинала работать 30 лет назад, цифры совсем другими были, - 4 тысячи. То есть если раньше в месяц рождалось 250 человек, то сейчас примерно 80-85. В день по-разному: иногда бывает 4-5, иногда ни одного.

«И много у вас таких неадекватных?!»

О партнерских родах Елена Юрьевна говорит с улыбкой. Еще в доковидные времена эта практика начала становиться популярной. Во время пандемии с присутствием посторонних людей во время родов были трудности, но сейчас члены семьи снова жаждут оказаться в эпицентре событий в момент рождения малыша.

- Я люблю семейные роды. Хотя сначала мы относились к этому с небольшим напряжением, потому что не знали, как себя вести, и как член семьи себя поведет, - рассказывает врач. - Мне кажется, женщины в присутствии своих мужей ведут себя лучше. Они меньше капризничают и ведут
себя адекватнее. Бывает, что когда женщина себя не очень хорошо ведет, прямо хочется, чтобы пришел муж и ее успокоил. Как-то один мужчина сказал, когда увидел свою жену: «И много у вас таких неадекватных?».

По словам врача, мужья чаще всего ведут себя спокойно, в обмороки от увиденного не падают. Однако бывают такие, которые пытаются контролировать персонал, не имея при этом даже медицинского образования.

- Муж приходит помогать жене, - подчеркивает Елена Юрьевна. - Он должен быть готов к тому, что она может быть капризной, может отталкивать его, может, наоборот, постоянно звать к себе. Муж выступает как помощник на родах: он может гладить жену, водить до туалета, давать водичку. Недавно был случай: зашли в палату, жена на функциональной кровати придремала, а муж, не долго думая, лег на кафельную плитку рядом, чтобы тоже поспать, а нам говорит: «Я не понимаю, как вы работаете, у меня уже силы кончились». Были и мамы на партнерских родах. Недавно были мама с дочкой. Одна из старого поколения, а вторая из нового. Дочка начиталась всего перед родами, а ее мама нам сказала: «Я не знаю, как вы работаете, мы раньше, что врач скажет, то и делали, а они сейчас начитаются всякого и словно сами знают, что делать».

«Ребенок родился в авто»

Не всем младенцам суждено родиться на привычной больничной койке, некоторые, особенно спешащие наружу, рождаются в самых неожиданных местах. Так однажды Елене Юрьевне пришлось принимать роды прямо на заднем сиденье автомобиля.

- Это была моя знакомая, которая жила недалеко от меня, - рассказывает врач. - Она позвонила, попросила принять роды, нас уже ждали в роддоме, но малыш решил появиться на свет прямо в машине, в которой мы ехали до больницы. Ребенок родился на заднем сиденье автомобиля.

Закономерности в том, что роды одних мам длятся несколько десятков часов, а у других всего пару, - нет, считает врач.

- Конечно, бесконечно длинных родов у нас сейчас не бывает, - отмечает акушер-гинеколог. -Раньше и по два дня женщины рожали, сейчас такого нет. Для первых родов 12-16-18 часов считается приемлемо. Бывают и стремительные роды - меньше часа - но это не хорошо. Для ребенка и для мамы это проблематично, могут быть травмы. Заранее предугадать длительность родов нельзя.

Нельзя и предугадать размер будущего малыша. За последние несколько лет, по словам Елены Юрьевны, средний размер малышей увеличился.

- Я начала работать давно, - вспоминает врач. - Это сейчас роды считаются с 22 недель, а раньше с 28 недель, а все что до этого - считалось выкидышем. Поэтому деток меньше килограмма даже не спасали, их просто клали, никаких реанимационных мер не принимали. Если проживал 7 дней — его считали ребенком. Такие правила были раньше. Сейчас медицина ушла вперед. Вот недавно у нас родился ребенок 1 килограмм 200 грамм, он не успел доехать до перинатального и за ним приехала детская реанимация. Но выход там был не очень хороший. А самый крупный ребенок, которого я принимала, был 5 килограмм 200 грамм. Мама сама его родила. А вот на днях у нас, например, родился малыш 4 килограмма 200 грамм, такие рождаются довольно часто. Когда я начинала работать, крупных детей было гораздо меньше. Это видимо сказываются особенности нашего питания и образа жизни.

Врач рассказал ПроГороду о том, почему выбрал именно этот нелегкий труд, и как реагируют сами пациентки на акушера-гинеколога мужского пола. Подробности в телеграм-канале «ПроГорода».

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости