Черепно-мозговая, переломы, разрывы органов: нейрохирург из Ярославля описал травмы жертв

Черепно-мозговая, переломы, разрывы органов: нейрохирург из Ярославля описал травмы жертв Про Город

Почему проблема с самокатами стоит так остро, рассказал детский доктор

Самокаты - одна из основых причин получения детских травм. Об этом Про Городу рассказал  врач-нейрохирург Ярославской областной детской клинической больницы Дмитрий Шелкошвеев. 


- Дмитрий Александрович, приходилось ли вам или вашим коллегам лечить самокатчиков или пострадавших в ДТП с ними?
- Да, конечно. Если первые места по обращениям в наш приемный покой этим летом делят ДТП/кататравмы (падения с высоты), то 3 призовое место можно отдать упавшим с самоката детям. Были и дети, пострадавшие от самокатчиков, катающимся по тротурарам и прогулочным зонам. В этом случае травму получают оба человека. 

- Какие травмы они получали?
-Так как большинство катается без како-либо защиты, а порой еще и по несколько человек на одном самокате, то традиционный набор травм-ЧМТ, переломы конечностей, ушибы или разрывы внутренних органов. А чаще, это политравма, повреждается сразу несколько частей нашего тела.

- Сейчас электрические самокаты убирают из центра города и обсуждают вопрос, чтобы запретить ими пользоваться детям, выдавать на них права? Согласны ли вы с этим? Почему?
-Если мне не изменяет память, то в нашей практике уже была схожая ситуация с массовым появлением в стране скутеров и мопедов, которые первоначально не попадали под правила ПДД и катались на них все, от мала до велика. Был взрыв дорожно-транспортного травматизма, после чего вопрос о праве управления был пересмотрен в гораздо более жёсткую сторону. Сейчас похожая ситуация и с самокатами. Считаю, что знание ПДД, наличие прав, это необходимые условия. Большинство детей, взявших в руки руль самоката лишь приблизительно знают, как и где можно ездить. У меня у самого несколько раз за это лето были ситуации, когда самокатчик почему-то вдруг решал пересечь поперёк дорогу перед носом едущей машины, абсолютно не удостоверившись в безопасности маневра.
Такие ездоки подвергают опасности ведь не только свою жизнь, но и жизнь тех, кто рядом. Они могут пострадать сами, могу спровоцировать ДТП, да много разных ситуаций. Так что права, знание ПДД-обязательное условие, если нам дороги жизни и счастливое будущее наших детей.

Следите за ЧП с детьми в Ярославле в телеграм-канале Про Города.  

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости