В ФСБ раскрыли детали истории ярославского партизанского отряда "Кутузовцы"

В ФСБ раскрыли детали истории ярославского партизанского отряда "Кутузовцы"Фото: УФСБ РФ по Ярославской области

Он был создан 80 лет назад

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов отдельное внимание уделялось партизанскому движению на оккупированных территориях СССР. Партизаны активно действовали в тылу немецкой армии, а Ярославская область, которая была очень близка к линии фронта, оказывала самую большую поддержку в формировании партизанских отрядов и разведывательных групп. Главенствующую роль в организации этой сложной и важной работы отводилась как раз центральному аппарату НКВД СССР и территориальным органам безопасности. В архивных данных УФСБ Росси по Ярославской области сказано, что в течение 1942 года сотрудниками профильного 4 отдела УНКВД Ярославской области было создано аж пять отрядов для действий в тылу врага: «Ярославец», «Суворовцы», «Сусанинцы», «Пугачевцы», в их рядах были и «Кутузовцы», о судьбе которых известно чуть меньше. Но сейчас стали известны новые детали, которые восполнят пробелы в истории.

В такие отряды набирались добровольцы, причем к кандидатуре присматривались со всех сторон: важно было, чтобы у бойца имелся опыт участия в специальных операциях, особое внимание уделялось тем, кто был на гражданской и советско-финской войнах. Отряд "Кутузовцы" набирался для для проведения диверсий в тылу немецких войск, первый документ об этом отважном отряде датирован 1 сентября 1942 года, там было сказано о 27 командирах и многочисленных бойцах отряда.

Контролировал набор и обучение бойцов Губин Владимир Владимирович - начальник Управления майора госбезопасности. Базу было решено разместить на «Красном холме», где были все остальные ярославские партизаны. Командовал отрядом кадровый офицер Красной Армии, лейтенант Шатов Михаил Григорьевич 1910 года рождения, он имел ценный боевой опыт, вынесенный как раз из советско-финской войны. Там он командовал диверсионным взводом, успешно действовавшим в тылу финских егерей. Заместителем командира стал кадровый сотрудник органов безопасности Черноиванов Андрей Львович 1902 года рождения, который воевал в Красной Армии в Гражданскую войну. Он имел большой опыт проведения диверсий в тылу противника.

Из материалов архива УФСБ России по Ярославской области известно, что подготовка была закончена уже в декабре 1942 года, тогда руководством НКВД было принято решение об усилении ряда подразделений военной контрразведки, так что 8 декабря 1942 года отряд был направлен в в район дислокации 234-й стрелковой дивизии - известной также как Ярославская коммунистическая дивизия - в особый отдел 43-й армии Калининского фронта. Два месяца "Кутузовцы" участвовали в специальных операциях и ликвидировали предателей из числа бывших военнослужащих РККА, которые добровольно сдавались в плен немцев и переходили на их сторону. Таким образом они обезвредили 10 предателей, а позже за успешное командование отрядом отрядом лейтенант Шатов был награждён орденом Красной Звезды.

И только в январе 1943 года "Кутузовцы" вернулись в Ярославскую область на "Красный холм", где командиры и бойцы отряда работали инструкторами «разведывательно-диверсионного дела», передавая ценный опыт ведения прифронтовых операций.

Боевой опыт "специальной работы по линии 4 отдела УНКВД ЯО" (так называли "Кутузовцев" в секретных документах) помог позже сотрудниками Ярославского Управления КГБ, которые отправлялись в служебные командировки за пределами страны.

До сих пор ведется активное изучение архивов диверсионно-разведывательных отрядов, исследуется их боевой опыт, а также изучаются судьбы ярославских чекистов. Подвиг сотрудников органов безопасности, сражавшихся с нацистами в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, должен быть увековечен и сохранен.

Все самые интересные и свежие новости Ярославля публикуем в телеграм-канале Про Города. Подпишитесь 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости