Правительство Ярославской области сообщило о модернизации системы общественного транспорта

Правительство Ярославской области сообщило о модернизации системы общественного транспортаФото Правительства Ярославской области

Депутатский корпус Ярославской области одобрило бюджет мероприятий, направленных на модернизацию системы общественного транспорта в областной столице и Ярославском районе. Перечень мероприятий и бюджет был предложен региональным Правительством.

Как предлагает областное правительство, на период 2022-2024 годы на развитие транспортной системы будет направлено почти 16 млрд рублей. Из них большая часть — 14,5 млрд рублей придется на развитие автотранспорта, а оставшаяся сумма пойдет на развитие транспорта трамвайного.

Запланированные расходы соответствуют объему перевозок, который необходим для удовлетворения потребностей населения, – отметила директор департамента транспорта Ярославской области Татьяна Черемных. – Наша задача – обеспечить людям комфортное и безопасное передвижение на общественном транспорте.

В Правительстве региона рассказали, что в рамках модернизации будут действовать два основных принципа организации работы транспорта. В обиход ведут брутто-контракты. По новым условиям перевозчики будут получать деньги за качество обслуживания, а не за количество обслуженных пассажиров. Кроме того, будет внедрено цифровое решение для обеспечения качества перевозок. Сейчас областным правительством ведется работа по созданию единого центра управления транспортной системой. Это будет государственное казенное учреждение «Организатор перевозок Ярославской области». Центр будет отвечать за выполнение обязательств заказчика по госконтрактам.

По информации от Правительства региона, требования для подвижного состава на территории Ярославской области будут едины для всех. В их числе: возраст не более одного года к моменту выхода на линию, низкие полы, системы видеонаблюдения, условия для перевозки маломобильных групп граждан, наличие терминалов для оплаты безналичным способом и другие.

Областной департамент транспорта подсчитал, что для реализации комфортной перевозки пассажиров автопарк должен состоять (с учетом резерва) из 670 единиц. Они должны быть большого и среднего класса. Существующая маршрутная сеть будет сохранена, лишь в некоторые маршруты будут внесены изменения. Электротранспорт продолжит работу в текущем режиме.

Модернизация системы транспорта общего пользования – это переход на совершенно новый уровень транспортного обслуживания, – отметила Татьяна Черемных. – Для этого необходимо подготовить аукционную документацию, провести конкурентные процедуры и заключить долгосрочные государственные контракты с перевозчиками.

Директор профильного департамента отметила, что отбор перевозчиков будет производиться строго на основании открытого конкурса в соответствии с требованиями 44-ФЗ.

Изменения будут проходить поэтапно и начнутся уже в феврале – апреле 2023 года.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости