В Ярославле вновь прошли «Каникулы со смыслом»

В Ярославле вновь прошли «Каникулы со смыслом»Фото БФ "Дети наши"

Координатор направлений программы «В большой мир» в Ярославле Юлия Фурманова рассказала о пятидневной профориентационной программе, которую провел фонд «Дети наши» для воспитанников детских домов.

- Программа прошла в начале ноября, и впервые в ней приняли участие 16 ребят из всех четырех наших подшефных учреждений, и, мне кажется, это очень здорово! Ведь кроме заявленной профориентационной цели, в каждой программе есть и социализирующий компонент. Ребята знакомятся с новыми людьми, учатся налаживать связи, все это пригодится им в будущем.

Программа была составлена, опираясь на запросы ребят, и преследовала основную цель – познакомить ребят с профессиональными возможностями в принципе и за пределами города проживания. Дело в том, что у наших ребят (воспитанников детских домов) присутствует страх поступления и переезда даже в соседние города. Поэтому важно было показать, что там есть жизнь и работа.

По многочисленным просьбам ребят, которые нас, если честно, удивили, в первый день мы устроили им встречу с патологоанатомом. Ребята были в восторге, засыпали его вопросами. А потом наш гость рассказал им о профилактике онкологических заболеваний, вреде курения и употребления алкоголя и энергетиков.

Это оказалось очень полезно и многие ребята пересмотрели свои взгляды на здоровье.

Я считаю, это очень важно, чтобы ребята хотя бы задумывались о таких вопросах. Им часто говорят: «курить вредно», «выброси сигарету» и так далее. Но вряд ли так можно повлиять на подростка. А тут настоящий врач рассказывал реальные истории из собственной практики, не давил и не поучал. И многие сказали, что это действительно заставило их задуматься.

После этого мы поехали в конно-спортивную школу, где нам не просто разрешили покататься, а рассказали про иппотерапию, про работу с лошадьми (ветеринар, ипполог, тренер лошадей, инструктор верховой езды, инструктор лечебной верховой езды): в чем она состоит и где необходимо обучаться. Потом, конечно же, ребята покатались на лошадях, но и тут организаторы придумали интересную активность на доверие и ответственность. Для меня это было в новинку, но оказалось, что с помощью иппотерапии можно работать с нарушениями кровных связей и взаимоотношений в принципе. Ребята разделились на пары, и каждый по очереди прокатился на лошади и вел лошадь с товарищем под уздцы.

Многие из наших ребят загорелись работой с лошадьми и думают над поступлением на соответствующие специальности.

Еще в этот день мы ходили в кузню, где кузнец рассказал о своей профессии, о том, что кузнечное дело умирает, но у хорошего специалиста заказов много и так будет продолжаться еще долго. Залог успеха - постоянная учеба и самосовершенствование. После этого был мастер-класс, с которого мы еле сумели вытащить наших мальчишек, так им всем понравилось кузнечное дело!

Еще одна важная активность этого дня - ребята разделились на группы и самостоятельно покупали продукты для завтрака и готовили его. Задача была еще и в том, чтобы уложиться в выделенный бюджет и при этом приготовить сытный и вкусный завтрак.

На второй день мы с ребятами посетили модельное агентство: еще один блок профессий, о котором ребята совершенно ничего не знали. Кроме того, для них провели фотосессию, рассказали, как научиться не стесняться перед камерой, как чувствовать себя свободно и раскованно. Поговорили и о правилах гигиены, о выборе дресс-кода в разных ситуациях: на прогулку, в кино, на работу или праздник. Поработали над походкой, осанкой, актерским мастерством. Все это для ребят было в новинку. Сначала они стеснялись, потому что никогда ничего такого не умели и не пробовали, но потом воодушевились и расслабились.

Чтобы развеяться после стольких серьёзных мероприятий, посетили квест «Дерзкое ограбление». Но на нашей программе ничего не происходит просто так: мы разделили ребят по группам, чтобы они были максимально перемешаны и попали в одну команду с теми, с кем раньше не общались.

Это тоже важный момент, ведь умение строить контакт и взаимодействовать с незнакомыми людьми, выходить при этом из зоны комфорта и все равно достигать поставленных целей, - очень пригодиться ребятам в будущем, например, при поступление в высшие и среднеспециальные учебные заведения и тем более на работе.

Третий день нашей программы оказался самым насыщенным!

Планируя программу, мы провели опрос среди всех ребят, и они разделились на две группы: первые говорили, что собираются остаться жить в своем городе (в том, где находится детский дом) и никуда не планируют выезжать (в основном это связано со страхами). А вторая группа, наоборот, заявила, что уедут покорять другие города.

Результаты опроса показали, что тема переезда актуальна для всех: и для тех, кто боится его, и для тех, кто о нем мечтает.

Мы отвезли ребят в Кострому на экскурсию на ювелирный завод, где им рассказали, что на любом предприятии любого города требуются самые разные специалисты: дизайнеры, менеджеры, бухгалтеры и секретари.

Ребятам провели экскурсию по всему предприятию, показали как производство, так и отделы продаж, бухгалтерию и т.д.

Нашей целью было - показать, что реализовать себя каждый из наших ребят может в самых разных сферах без привязки к конкретному месту.

На следующий день мы продолжили путешествовать и отправились в Ростов Великий, посетили Ростовский Кремль, тот самый, где снимали множество фильмов, в том числе «Иван Васильевич меняет профессию». Ребятам рассказали об архитектуре Кремля и устроили мастер-класс по колокольному звону. После этого были показ исторического кино и кулинарный мастер-класс, где ребята учились готовить пиццу и лимонады.

Пятый, заключительный день программы был посвящен отдыху и рефлексии. Ребята делились впечатлениями и рассказывали, что каждому из них показалось наиболее интересным и полезным.

Мнения разделились, чему я очень рада, это значит, что каждый из участников нашел что-то для себя. Я рада, что мы смогли познакомить ребят с новыми видами деятельности и профессиями, именно это - одна из основных наших целей, ведь воспитанники детских домов очень мало знают о мире профессий, а значит, не могут сделать осознанный выбор. Для нас было важно максимально расширить кругозор детей, живущих в закрытом мире учреждения, и, мне кажется, нам это удалось!

Поддержите проекты фонда «Дети наши» и помогите ребятам подготовиться к самостоятельной жизни!

 

РЕКЛАМА: Благотворительный фонд «Дети Наши»

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости