«Меня травили в школе»: девушка с ДЦП из Ярославля преобразилась после бала

«Меня травили в школе»: девушка с ДЦП из Ярославля преобразилась после балаФото: Про Город

Сказочная история Даши Матушкиной, которая стала настоящей Золушкой

27-летняя Даша из Данилова, города Ярославской области, с рождения живет с особенностью — у девушки детский церебральный паралич. Про Город встретил девушку на сказочном инклюзивном балу. Она рассказала, что сложнее всего дается девушке в быту, почему ее травили в школе и как она встретит Новый год?

«Либо эволюционируешь, либо продолжаешь плакать»

Дамы в роскошных длинных платьях и галантные мужчины в костюмах заполонили бальный зал в одном из ярославских ДК в пятницу 2 декабря. Главной особенностью вечера стали люди с ограниченными возможностями здоровья — некоторые не побоялись принять участие, не имея рук, ног или и того, и другого сразу. Они, разделившись на пары с волонтерами, танцевали зажигательные танцы - Полонез, Вальс, Польку и другие.

Среди них была и скромница Даша. Девушку в небесно голубом платье в пол отличал от остальных только дополнительный «аксессуар» - костыль, который помогал передвигаться. Сама Дарья снисходительно назвала его «третьей ногой».

- Два раза я не решалась идти на этот бал, - рассказала Дарья Про Городу. - Почему не участвовала раньше? У меня есть внутренний перфекционист, и он такой: «О боже, я не могу, я не справлюсь». И два раза до этого я сливалась. На третий раз мне просто сказали: «Так, Даша, либо ты эволюционируешь, либо дальше продолжаешь плакать». И я решила эволюционировать. Перед балом у нас было несколько репетиций. Проходили они довольно тяжело. Мне конкретно было тяжело по физическому состоянию. Но не пожалела, что пошла.

Большая часть танцев на балу, как и полагается, были парными. Даше в кавалеры достался Даниил. Молодой человек, по словам девушки, целый вечер помогал ей не упасть и поддерживал.

- Пару выбирали святым рандомом. Сначала пару выбирает участник, то есть инвалид, а уже оставшихся разбирали девушки-волонтеры. Таким образом мы могли выбирать первыми. Мне моя «третья нога» дает на это исключительное право. Мой партнер Даниил просто золотце. Вытерпел мое нытье, не позволил навернуться. Я думаю, мы сработались.

«В школе травили, но я сама виновата»

В обычной жизни Дарья бухгалтер. А за пределами работы девушка много читает и пишет стихи. Об инвалидности рассказывает, как об обстоятельстве, к которому просто нужно приспособиться.

- Это, к сожалению, не лечится. У меня вторая группа инвалидности. Но, как видите, это ничуть не мешает жить полной жизнью. По сути, это паралич. Ходить тяжеловато. Особенно сейчас, когда на улице гололед и настоящий каток. Я хожу до работы и просто проклинаю все на свете. Бывают и с общественным транпортом проблемы, когда водитель не у бордюра останавливается, приходится постараться, чтобы залезть или вылезти.

От раза к разу всплывают и проблемы в общении с людьми. 

- Я училась в сельской школе в Даниловском районе. И моя инвалидность, разумеется, мешала в социализации, - делится с Про Городом Дарья. - Меня травили в школе... Но я сама виновата отчасти. Я была очень неприятным подростком. Отличницей... Такая, знаете, Гермиона Грейнджер 1-го курса. Синдром отличницы. И дело было не столько в травле, сколько… меня до сих пор зовут иногда «наш дорогой социофоб». Сейчас у меня есть свой круг общения, но бывает тяжко даже в работе. Иногда мне мой начальник дает задание обзвонить пул клиентов, и я звоню и заикаюсь: «Извините, простите, не убивайте меня, пожалуйста...». А так в целом, я стараюсь бороться с собой, но не всегда получается.

«На обратном пути в такси рыдала»

Все же девушка активно участвует в фестивалях и проектах. Живет Даша одна, поэтому может все свободное время проводить за любимыми занятиями — читать, смотреть сериалы. Предстоящий Новый год тоже планирует провести наедине с собой: «Буду праздновать в компании сериальчика и пиццы».

- Болезнь сформировала меня таким человеком, которым я являюсь сейчас. Сложно сказать, какой бы я была, может быть, была лучше, может - хуже. Но я была бы кем-то другим. Все, что мы проживаем, формирует нас в конечном итоге. Просто это обстоятельства и нужно к ним приспосабливаться, - философствует Дарья.

Первым своим балом девушка осталась довольна. Уже в социальных сетях она рассказала, что от переполнявших ее чувств успела разрыдаться во время обратной дороги в такси.

- На обратном пути в такси от полноты эмоций порыдала, конечно. Я всегда плачу, когда меня накрывает.

Слава богу, слезы уходят обычно в специфический юмор… Короче, ваш воробушек-социофобушек насмешил таксиста. До состояния "в голосину", - написала девушка поздно вечером в тот же день на своей странице.

А позже уже в разговоре с журналистом Про Города добавила: «Впечатления прекрасные. Атмосфера новогоднего волшебства, сказки, чуда. Чудо в основном то, что я не упала посреди танца».

Снег под ногами, посыпанный желтым песком,
Кремовым стал, как топлёное молоко.
Снежинки тихонько в фонарных нимбах кружат.
Стрелки - к излету года - опять спешат.

Вслед за часами торопятся люди - бегут.
Время свивается в плотный резиновый жгут.
И перетянуто горло, и нечем дышать.
Что им останется? Только бежать. И бежать.

Вечером поздним, среди ледяной полутьмы
Я замираю в простывшей глотке зимы.

Автор стихотворения: Дарья Матушкина

Организатор инклюзивного бала в Ярославле — Надежда Шамилова. У девушки одна рука, но это не помешало ей в воспитании двоих детей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости