В России уже зафиксировано несколько случаев заражения сибирской язвой. Раннее СМИ появилась информация о том, что в Чувашии заразились сразу трое человек, СКР по республике возбудил уголовное дело. Накануне, 22 марта, в Подмосковье госпитализировали человека с подозрением на заражение опасной сибирской язвой.
Роспотребнадзор экстренно подготовил памятку о профилактике заражения сибирской язвой, отметив, что источником сибирской являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, и термически не обработанная пищевая продукция от них.
Как начинается сибирская язва у животных:
У крупного рогатого скота и лошадей болезнь протекает остро: резко подскакивает температура, животное отказывается от корма, отекает голова, шея.
Заражение человека от человека не происходит, однако есть риск велик заразиться от других источников:
- прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в царапины, ссадины и мелкие порезы во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш;
- воздушно-пылевым или воздушно-капельным путями, так как споры сибиреязвенной палочки могут проникать в дыхательные пути;
- при употреблении недостаточно термически обработанной мясной продукции.
Симптомы у инфицированного человека следующие:
Чаще наблюдается кожная форма (у 95 %), лихорадка, на коже рук появляются язвы. При лёгочной форме – боли в груди, одышка, пневмония. При кишечной – понос, рвота, метеоризм.
Как не заразиться:
- при малейшем подозрении - обратиться к ветеринару;
- не приобретать мясо у частных лиц на импровизированных рынках.
- соблюдать карантин под присмотром врачей после контакта с больными животными или заразным материалом;
- надевать маску при уборке помещений для скота, работе со шкурами, шерстью, пухом и другое;
- вакцинация животных и людей из числа групп профессионального риска (зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур, лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения).
К слову, для лечения сибирской язвы сейчас успешно применяются антибиотики.
Все оперативные новости публикуем в телеграм-канале Про Города. Только самое важное из жизни города. Подпишитесь и будьте в курсе событий!