Ярославцев предупредили о психозе из-за проблем с щитовидкой

Ярославцев предупредили о психозе из-за проблем с щитовидкойПро Город, здравоохранение Ярославской области

Какие проблемы из-за неё могут возникнуть в организме человека

Щитовидная железа-это небольшой орган, который находится в области шеи. Он вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, регулирующие процесс обмена веществ и влияющие на работу всех систем человеческого организма. Они регулируют потребление кислорода, выработку и распределение энергии. 

А работу самой щитовидной железы контролирует гипофиз, находящийся у основания головного мозга. Об этом рассказывает главный эндокринолог региона Мария Яновская.

-На сегодня самое распространенное заболевание щитовидной железы в России – гипотиреоз, который возникает из-за недостатка йода в организме. Нехватка йода приводит к снижению функции щитовидной железы, которая начинает вырабатывать недостаточное количество гормонов. Мало гормонов, значит, и мало энергии для работы организма. Отсюда – апатия, слабость, снижение памяти: Чтобы захватить из крови те крохи йода, которые есть в организме, железа начинает увеличиваться в размерах и у человека постепенно вырастает зоб,-говорит Яновская.

На вопрос, что при этом происходит в организме, эндокринолог сообщает следующее:

– В сильно увеличенной щитовидной железе клетки размножаются неравномерно и образуются узлы, окруженные капсулами, которые впоследствии могут приобретать злокачественный характер. Иногда выброс гормонов происходит спонтанно, вызывая сильное сердцебиение. Пациенту с хроническим гипотиреозом приходится всю жизнь принимать искусственные гормоны щитовидной железы. Они абсолютно безвредны, но применять их надо регулярно и в точно определенное время.

По словам эндокринолога, существует и другой вид зоба, который называют ещё «базедова болезнь». Это диффузный токсический зоб. Оно отличается обычного тем, что встречается реже, чем гипотиреоз, но всё же занимает второе место по распространенности среди недугов щитовидной железы. В его симтомы входят Увеличенные глаза, усиленное сердцебиение, раздражительность, потливость, дрожащие руки, увеличенная щитовидная железа. Помимо этого, больные прогрессивно теряют в весе до 8-10 килограммов в месяц. Это происходит из-за то, что щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Это заболевание встречается всего у одного процента женщин. В целом, женщины сталкиваются с гипертиреозом чаще мужчин.

"Победить" такую взбунтовавшуюся железу можно только с помощью препаратов, которые блокируют выработку лишних гормонов. 

-Если заболевание уже запущено, часть железы удаляют хирургическим путём,-говорит Мария Яновская.

На период лечения необходимо уменьшить потребление йодсодержащих продуктов и перестать пользоваться йодированной солью. Солнечные ванны в это время категорически противопоказаны. Базедова болезнь-наследственная заболевание, которое чаще всего передаётся по женской линии. Природа этой аномалии в полной мере ещё не известна медицине. По словам доктора, можно прожить всю жизнь и так и не узнать, что вы унаследовали эту болезнь.

Для этого необходимо меньше нервничать, избегать инфекционных заболеваний, не злоупотреблять загаром. Стресс, как известно, способен пробуждать в теле человека самые разнообразные недуги. Эта болезнь проявляется у пациентов 30-40 лет, поэтому именно в этом возрасте нужно почаще посещать эндокринолога. 

О вреде алкоголя при этом заболевании эндокринолог говорит следующее:

-От злоупотребления спиртосодержащих напитков щитовидная железа страдает не меньше остальных органов и систем. Алкоголь губительно влияет на выработку всех гормонов. Так, у женщин изменяется концентрация эстрогенов, что в свою очередь ухудшает выработку веществ, необходимых для полноценной работы «щитовидки». У женщин нередко возникает «эндокринный психоз». При этом снижается психическая активность, настроение нестабильно, внезапно появляются страх, раздражительность и тревога. Также ухудшаются когнитивные способности и память, а возможность выносить здорового ребёнка снижается в несколько раз. У мужчин спиртные напитки приводят к угнетению выработки андрогенов. Этанол снижает возможности тестостерона, постепенно ослабляя мышечные ткани. Особенно это заметно, при пристрастии к пиву. У мужчины начинает увеличиваться грудь, расширяется таз, растёт «пивной живот», развивается эректильная дисфункция. Регулярное злоупотребление спиртным также может стать причиной гипотереоза.

 Щитовидная железа, по словам медика, как и любой другой орган, может воспаляться. Это может произойти через 3-4 недели после перенесенного вирусного заболевания-например, гриппа. У больного резко повышается температура до 39 градусов, появляется сильная боль при глотани и в области щитовидной железы. Увеличивается в размерах шея. Эта болезнь называется «подострый тиреоидит». Единственная возможность её избежать-не переносить грипп на ногах. Если больной не соблюдает постельный режим, он настолько сильно ослабевает, что от вирусной инфекции начинают страдать нечувствительные к ней органы, например, щитовидная железа. 

Существуют также узлы на щитовидной железе, или тиреоидные узлы-это наполненные жидкостью кисты, формирующие узел в щитовидной железе, или узелковые образования в ткани железы. Множество людей сталкивается с этими узлами. Обычно они малы и незаметны. Только в пяти процентах случаях узлы развиваются до одного сантиметра и влияют на нормальный размер щитовидной железы.

Также Мария Ефимовна рассказывает, что есть такое заболевание, как эндемический зоб, связанное с  недостаточностью йода в окружающей среде.

-Йод необходим клеткам щитовидной железы для синтеза гормонов, А если гормонов выделяется недостаточно, организм пытается компенсировать этот дефицит путем разрастания клеток щитовидной железы. В результате щитовидная железа увеличивается в размере, то есть формируется зоб. Эндемический зоб был известен еще врачам древности, они связывали его с проживанием в горной местности и недоброкачественной питьевой водой. Были известны и методы борьбы с этим заболеванием – морские водоросли и морская соль.

Меры предупреждения болезней схожи. Но основой остается массовая йодная профилактика. А поскольку в условиях дефицита йода живет фактически все жители России, каждый человек должен ежедневно получать дополнительную дозу йода. Но профилактика эндемического зоба вполне может быть массовой-йод может добавляться в необходимые продукты питания: в соль, хлеб, в мясо посредством добавления йода в корм животных.

Самые актуальные новости города ярославцы обсуждают в группе ЯрБолталка. Подпишись! 


 

...

  • 0

Популярное

Последние новости