Бэби-боксам в Ярославле быть?

Бэби-боксам в Ярославле быть?http://56orb.ru/

Жители города высказали свое мнение по поводу "окон жизни"

Недавно «Pro Город» писал о заседании «круглого стола» на тему бэби-боксов, в котором принимал участие ярославский юрист-консультант, Уполномоченный по правам ребенка Константин Скоробогатов.

Бэби-бокс или "окно жизни" - это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной комфортной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая бокс снаружи, ребенка кладут в специальную люльку, после чего дверцу закрывают, или она закрывается сама в течение минуты. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 секунд, после чего снаружи ее уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

Участники "круглого стола" разделились на два лагеря. Основной аргумент сторонников бэби-боксов - профилактика убийства новорожденных детей. Противники считают, что их установка не обоснована ни с правовой, ни с моральной, ни с экономической точки зрения. Также известны случаи, когда в бэби-боксы помещали мертвых или травмированных младенцев.

Специалисты также рассматривают и  криминальное использование бэби-боксов. Например, для осуществления киднеппинга с целью последующей организации усыновления «заказанного» ребенка, как бы «подкинутого» в беби-бокс. Стоит отметить еще и тот факт, что на данный момент не существует каких-либо требований к качеству самих приспособлений, в которых помещают детей. 

Напомним, что в итоге, большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что установка бэби-боксов нарушает общепризнанные права ребенка, в том числе право на жизнь, и неприемлема для реализации на территории Российской Федерации.

«Pro Город» решил спросить у ярославцев, что же они думают по поводу установки бэби-боксов. Выяснилось, что большинство горожан поддерживают проект «окон жизни», и считают, что меньше малышей станут умирать.

- Да уж лучше беби-бокс,чем оставление новорожденных в мусорных контейнерах, да со следами насильственной смерти, - считает Любовь Немогутина.

- Ну это лучше, чем родить и просто бросить ребенка, - пишет Дмитрий Снежневский.

Нашлись горожане, которые не видят спасения в проекте, и считающие, что к рождению детей станут подходить безответственнее.

А как вы относитесь к установке бэби-боксов? Оставляйте свои комментарии.

- Это не решение проблемы , а просто лишь один из выходов ее смягчения. Таблетки запретили, боксы открыли - принимай, - поделилась своим мнением Ольга Погодина.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости