Как проверить качество икры
- 21:45 21 декабря
- 16+
- Наталья Тихомирова
Про Город
Палёнка или нет
Ярославцы на Новый год готовят традиционные бутерброды с икрой. Но найти качественный продукт с каждым годом становится сложнее. Про Город выделил лучшие способы проверки качества красной икры:
- Для проверки продукта нам понадобится обыкновенная перекись водорода. Как рассказывают специалисты, в настоящей икре есть животные белки и перекись должна вступить с ними в реакцию. Настоящая икра даст белые хлопья, а имитация либо никак не отреагирует, либо растворится, оставив лишь капельки жира. Что провести опыт, достаточно взять немного икры на ложку и залить ее раствором.
- Возьмите небольшое количество икры и понаблюдайте за тем, как она будет вести себя, если залить ее горячей водой. Белки под влиянием температуры свернутся и вода "заварится": в воде должны образоваться белые хлопья. Если икра искусственная, то вода может окраситься или остаться прозрачной, а на поверхности всплывет рыбий жир.
- Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта.
- Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, рассмотрите ее. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера.