Можно ли пить молоко за 82 рубля: что показала проверка в Ярославле

Можно ли пить молоко за 82 рубля: что показала проверка в ЯрославлеПро Город

Чем торгуют в ярославских магазинах

Одним из самых востребованных продуктов остается молоко. Его пьют по утрам, на нем варят каши и делают блины, мнут пюре и пьют с чаем. В Ярославле полки магазинов ломятся от многообразия марок молока. Но бдительные горожане задаются вопросом: как найти то самое, настоящее и качественное, молоко без каких-либо примесей? Про Город решил проверить несколько марок экспериментально. Так, для проверки было выбрано два бренда: местного производителя за 82  рубля  и компании из другого региона за 92  рубля. Жирность - 3,2 процента.

Опыт первый

Как сообщает Россельхознадзор, наиболее часто для подделки молока используют добавки пальмового масла и других дешевых растительных жиров.Также часто молоко просто разбавляют водой.

«Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания.  Очень часто это приводит к пищевым отравлениям», — отмечается в сообщении ведомства.

Также с помощью мела, нечестные производители маскируют низкую жирность продукта.

Для проверки того присутствует ли в молоке мел, нам  понадобится хорошо знакомые каждой хозяйке уксус и лимонная кислота. Наливаем молоко в стакан до половины. Затем  в него нужно засыпать щепотку лимонной кислоты и добавить ложку уксуса, размешать. Если молоко начинает шипеть, пениться, и на его поверхности появляются пузырьки, значит в молоко подмешали мел. По результатам этого эксперимента и ярославское, и молоко из другого региона прошли проверку. При смешивании с уксусом оба продукта свернулись.В уксусе присутствует уксусная кислота, из-за которой молоко становится более кислотным, а молочный белок, или казеин, начинает собираться в комочки. Так и произошло.

Опыт второй

Помимо  мела, в молоко могут добавить крахмал. Это делается для того, чтобы добиться нужной консистенции своей продукции. Для проверки молока на наличие этой примеси нам понадобиться йод. Нужно капнуть  пару капель в ложку в сосуд  с молоком. Если оно станет фиолетовым – в напитке есть крахмал. Если останется прежнего цвета или пожелтеет, то всё в порядке.Сначала мы подвергли проверке ярославский бренд. Несмотря на общий желтый цвет, минимальное количество фиолетового было обнаружено. Второй образец прошел проверку более чисто.

Видео эксперимента смотрите в телеграм-канале Про Города.

Опыт третий

Также молоко можно проверить с помощью соды.  Она поможет определить его свежесть. Специалисты посоветовали налить в стакан 100 мл молока, добавить к нему одну четвертую часть соды. Появившиеся небольшие пузырьки говорят о том, что продукт испорчен. Оба продукта прошли и это испытание.

Как выбрать молоко

  • Чтобы выбрать, молоко специалисты советуют обратить внимание:
  • На цену. Если молоко слишком дешёвое, вероятно, производитель на чём-то сэкономил.
  • Состав. В составе правильного молока должно быть цельное молоко или молоко с добавлением обезжиренного.
  • Цвет и запах. Молоко должно иметь белый со светло-кремовым оттенком цвет и нейтральный молочный запах, без технических примесей.
  • При выборе молока также стоит обратить внимание на целостность упаковки: если она нарушена, товар покупать нельзя 

"Оборот производства молока увеличился не настолько, на сколько возрасло его потребление"- Владимир Путин о подорожании молока.

Почему современное молоко не киснет

  • Из-за обработки. Мгновенный нагрев до температуры 135-150°C на 1-2 секунды с последующим резким охлаждением до 4-5°C.
  • Отсутствие молочнокислых бактерий.
  • Из-за добавления специальных заквасок.

...

  • 0

Популярное

Последние новости