Эксперимент: продадут ли ярославцам «энергетик» без паспорта?

Эксперимент: продадут ли ярославцам «энергетик» без паспорта?Евгения Кузнецова

Закон об ограничении продажи тонизирующих напитков несовершеннолетним действует уже почти год

В редакцию «Pro Города» обратился ярославец с жалобой, что в одном из магазинов ему отказались продать энергетический напиток без паспорта. «Pro Город» выяснил причины.
 
Ассортимент безалкогольных тонизирующих напитков на прилавках ярославских магазинов достаточно велик. «Энергетики» пользуются достаточно большой популярностью особенно у такой категории граждан, как водители. Не брезгует подобными напитками и молодежь.

- Мне уже больше восемнадцати лет, но выгляжу я молодо. Недавно в одном из супермаркетов решил купить «энергетик» одной из популярных марок, а на кассе у меня попросили предъявить паспорт. Я не понимаю, почему я должен это делать, напиток ведь безалкогольный, - поделился своей историей Сергей.

Не многие ярославцы знают, что проект закона N 467791-6 «Об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков» от 7 марта 2014 года вступил в силу. Его приняли уже во многих регионах России. Не стала исключением и Ярославская область. Комментарий «Pro Городу» дала Пронина Ольга Витальевна, советник отдела юридического обеспечения работы комитетов Ярославской областной думы:

- В 2014 году в закон «Об отдельных вопросах розничной продажи алкогольной продукции в Ярославской области» были внесены изменения. Согласно статьи семь данного закона были введены ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков. На территории Ярославской области не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, на всех видах общественного транспорта, в нестационарных торговых объектах. Закон на данный момент действующий. Если кто-то из родителей столкнется с тем, что подростку продали энергетик, то можно обратиться с жалобой на торговую точку в Роспотребнадзор.

Закон «Об отдельных вопросах розничной продажи алкогольной продукции в Ярославской области» вводит понятия «слабоалкогольных тонизирующих напитков» и «безалкогольных тонизирующих напитков». Под первую категорию подпадают алкоголесодержащие газированные «энергетики», для такого типа нормирован объем этилового спирта от 1,2% до 9%. Под вторую категорию подпадают энергетические напитки без содержания этилового спирта, для них введена норма содержания кофеина от 0,151 миллиграмма на кубический сантиметр. Под действие закона не попадают кофе и чай, а также напитки, изготовленные на их основе.
 
«Pro Город» провел эксперимент: продадут ли молодой девушке без предъявления паспорта энергетический напиток.

А вы знаете места, где «энергетики» продают без документов? Комментарии оставляйте под публикацией.

В ларьках «энергетики» продавали не раздумывая, ничего не спрашивая: ни возраста, ни документов. В магазинах пройти через кассиров было сложнее. Спрашивали паспорт, в крайнем случае интересовались возрастом. А вот озвучить формулировку закона в точности не смог ни один из продавцов.
 
«Pro Город» в ближайшее время поинтересуется знанием закона еще в нескольких торговых точках и предоставит вниманию читателей видеоотчет.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости