Ярославским маршрутчикам пришлось поднять цены из-за подорожания топлива и запчастей

Ярославским маршрутчикам пришлось поднять цены из-за подорожания топлива и запчастейиз архива Pro Город

Директор некоммерческого партнерства «Автопарк» Михаил Журавлев объяснил, почему подорожает проезд в маршрутках

В Ярославле поднимется плата за проезд в маршрутках. Горожанам придется теперь платить за одну поездку в маршрутном такси 23 рубля, а не 18.  

О возможном подорожании проезда в маршрутках говорили давно. Но 11 января вступил в силу федеральный закон №220, частные перевозчики получили право самостоятельно устанавливать цену. Ярославские предприниматели этим правом воспользовались и приняли решение поднять стоимость проезда в маршрутном такси до 23 рублей.  "Pro Город" обратился к самим "маршрутчикам",  чтобы выяснить, чем вызвано такое резкое подорожание проезда. 
 
Предприниматель и директор некоммерческого партнерства «Автопарк» Михаил Журавлев рассказал изданию, что повышение стоимости проезда - мера вынужденная. По его словам, при цене на проезд в 18 рублей перевозчикам приходится работать в убыток.

- Проезд в маршрутках не повышался более 3,5 лет. А за 7,5 лет цены, получается, вырастут всего на 8 рублей. В среднем - это около рубля за год, не так уж много, на самом деле. 

- Почему при старой цене на проезд маршрутчики работали в убыток? 

- Себестоимость проезда в маршрутках составляет 27-28 рублей, хотя все зависит от маршрута. При меньшей цене на проезд предпринимателям приходится работать в убыток. За 3,5 года выросли цены, как на топливо, так и на запчасти. 

- Могли бы привести пример? 

- Возьмем ПАЗик. Если 3,5 года назад коробка переключения передач стоила 30 тысяч рублей, то сейчас ее цена около 240 тысяч. А в связи с ростом курса валют, цены на запчасти будут расти и дальше, так как практически вся "начинка" в ПАЗиках импортная. Цена на топливо тоже растет. 7,5 лет назад оно стоило в два раза дешевле, а проезд за эти годы подорожал всего на три рубля (без учета грядущего подорожания проезда. - Прим. Ред.). 

- Проезд будет стоить 23 рубля, но себестоимость все равно выше. Получается, что в убыток будут работать предприниматели? 

- Не совсем. При цене на проезд в 27-28 рублей перевозчики смогли бы чаще обновлять транспорт, выросли бы зарплаты водителей  и кондукторов. А так, у некоторых предпринимателей водители и вовсе работают без кондукторов, чтобы хоть как-то сократить расходы. 

- Значит, причины чисто экономические? 

- Да. Основные причины - повышение цен на топливо и запчасти. За 7,5 лет подорожали и сами автобусы, практически в два раза. Также растут цены на различные услуги, например, на диспетчерское сопровождение. Да и налоги тоже повышаются. 

- Почему общественный транспорт будет дешевле?

- Муниципальный транспорт субсидируется (по данным мэрии, при цене на проезд в 18 рублей около 500 миллионов рублей в год из городского бюджета уходило на субсидии общественному транспорту. - Прим. Ред.). Мы же ничего из бюджета не получаем, приходится самим выживать. 

- А вы пытались обращаться к властям?

- А какой смысл? Бюджет точно этого не потянет. 

Ранее сообщалось, что проезд в маршрутках подорожает с 20 января, однако, по данным Михаила Журавлева, цена изменится с 23 числа. С этого же дня, как сообщила мэрия города, произойдет подорожание проезда в общественном транспорте
 

А на вас скажется подорожание проезда в маршрутках? Пишите в комментариях под публикацией. 

 
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости