Борщ всегда получается насыщенно рубиновым: секрет ароматной зажарки
- 7 октября 02:02
- Екатерина Лысенко

Правильная зажарка для борща — это способ получить насыщенный цвет и глубокий вкус супа. Для этого овощи не просто жарят, а тушат: лук и морковь мягко обжаривают отдельно, затем добавляют натёртую свёклу, соединяют их, вливают немного бульона, накрывают крышкой и томят на медленном огне около десяти минут. Такой метод помогает раскрыть цвет свёклы и объединить ароматы овощей, в отличие от простой жарки, которая может «запечатать» сок и цвет внутри продуктов. Источник: В саду у Валентинки.
Добавление небольшого количества сахара в процессе тушения овощей важно не ради сладости, а для баланса вкуса и насыщенного цвета. Сахар уменьшает кислотность свёклы, помогает вытянуть яркий пигмент и делает зажарку более ароматной благодаря процессу карамелизации. Обычно достаточно половины чайной ложки сахара — её кладут в начале приготовления овощей.
Чтобы сделать борщ густым и сохранить рубиновый цвет, к овощам добавляют чайную ложку обычной пшеничной муки. Мука загущает зажарку, помогает сохранить яркость цвета свёклы и добавляет блюда золотистые нотки вкуса. После этого овощи прогревают пару минут, затем вливают бульон и продолжают тушить. Для оттенка вкуса используют томаты: в зажарку можно положить свежие или маринованные помидоры, а также немного рассола. Томаты придают кислый вкус, а рассол помогает сохранить цвет и насыщенность борща, пишет источник.
Что еще стоит узнать:
- Раскрыт секретный рецепт завтрака президента: что на самом деле едят Путин, Си Цзиньпин и Лукашенко
- Пропадет с полок с 20 августа: готовьтесь к неприятному сюрпризу и закупайтесь впрок этим популярным товаром
- Эти две привычки на кухне выдают высокий интеллект женщины
- Как избавиться от запаха в деревенском туалете раз и навсегда: "И не стыдно перед соседями"
- Простой способ удалить липкий слой от наклейки с посуды и других поверхностей