Ярославцы проводили зиму

Ярославцы проводили зимуАлександра Романова

Завершился праздник традиционным сожжением чучела

Ярославцы проводили зиму: в городе прошел последний день масленичных гуляний. «Pro Город» представляет фоторепортаж с праздничных мероприятий.
 
Финальный день масленичных гуляний стартовал в Ярославском художественном музее с программы «Широкая, веселая да затейливая Масленица». Чуть позже День проводов зимы стартовал на улице Революционной. Праздничные площадки работали и в районах Ярославля. В Ярославском музее-заповеднике горожан ждала «Киномасленица» – праздничная программа, посвященная Году кино.
 
Однако главная программа ярославцев ждала в парке на Даманском острове. Здесь традиционно работали несколько развлекательных площадок. Гостей забавляли скоморохи, предлагая поучаствовать в русских народных конкурсах и состязаниях. На сцене парка проходил концерт. Отметим, что с самого утра в парк нескончаемым потоком тянулись ярославцы, желающие весело проводить зиму и встретить весну. Горожане приходили сюда целыми семьями и шумными компаниями.

– Мы почти каждый год всей семьей приезжаем в центр города, чтобы поучаствовать в масленичных гуляниях, – делится ярославна Татьяна. – Очень люблю Масленицу, ведь она символизирует приход весны и чего-то нового. А все старое, плохое, ненужное сгорает вместе с чучелом зимы.

Завершился День проводов зимы традиционным сжиганием чучел. Кстати, сожгли только 26 кукол, выполненных в традиционном стиле. Остальные куклы-конкурсанты будут возвращены их создателям или останутся в учреждениях культуры.
 
А еще, по давним русским обычаям, День проводов зимы предшествует началу самого главного и самого длинного поста у православных христиан – Великого. И считалось, что в этот день нужно просить друг у друга прощения за все обиды, видимые и невидимые, и примиряться с врагами. Пошел такой обычай еще с древнейших времен, когда египетские монахи накануне Великого поста расходились по пустыне, чтобы предаться молитве. А поскольку дело это было небезопасное, и уверенности в том, что удастся вернуться живыми и здоровыми, у монахов не было, перед уходом они друг у друга просили прощение как перед смертью. Постепенно же такой обычай распространился на всех христиан.
 
А потому:
 
Прощаем вас, а вы и нас простите,
За все, что делали не так,
Просим: ни в чем вы нас не упрекните – 
Мы не хотели обидеть вас никак!
 

А вы участвовали в масленичных гуляниях? Понравилась ли вам развлекательная программа в этом году? Поделитесь в комментяриях!

А как ярославцы провожали зиму и встречали настоящую весну, смотрите в нашем фоторепортаже.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости