Ярославский сапожник: "Ради семьи я справился с тяжелой болезнью!"

Ярославский сапожник: "Ради семьи я справился с тяжелой болезнью!"Александры Чикалевой

"Pro Город" пообщался с Артуром Маркаряном

Профессия сапожника, пожалуй, является одной из самых необычных в Ярославле. Особенно если она передается из поколения в поколение. Артур Маргарян Родился в Армении, но с 2001 года проживает в Ярославле. Этот обаятельный мужчина сразу располагает к себе, и общаться с ним - одно удовольствие. «Pro Город» посетил мастерскую Артура и узнал, что ремонт обуви — это целое искусство.
 
- Почему Вы выбрали профессию сапожника?

- Этой профессией занимался мой отец, мои дяди. Она у нас передается из поколения в поколение, у меня даже не было мысли, что я могу заниматься чем-то другим!

- Легко ли Вы находите общий язык с клиентами? 

- Мы рады всем нашим клиентам. Я скажу так: наши клиенты - это наши друзья! Мы не только принимаем у них заказы, но можем и просто поговорить о жизни!

- Сколько в день делаете заказов?

- Тут зависит от объема работы. Но однажды мы за день сделали почти 100 заказов.

- Сколько лет Вы работаете сапожником? 

- В этой профессии я уже 15 лет.

- На что Вы первым делом обращаете внимание при знакомстве с человеком?

- Я оцениваю его обувь, это уже профессиональное!  Главное не то, дорогая или дешевая обувь, а то, в каком она состоянии. Не люблю грязную и неухоженную обувь.

- А как Вы себе выбираете обувь?

- При выборе обуви мой профессионализм отключается. Увидел, померил, понравилось, взял. Редко, когда я долго себе выбираю обувь.

- Как Ваша семья относится к Вашей профессии? 

- Замечательно. Они меня поддерживают. Моя жена является бухгалтером в коммерческой точке, где я ремонтирую обувь.

- Вы часто проводите благотворительные акции: ремонтируете обувь бесплатно беременным, многодетным и даже воспитанникам одного из детского дома...

 - Мне несложно сделать людям добро. Ведь не все в мире измеряется деньгами. У нас есть постоянная клиентка - у нее семеро детей, и ей я делаю ремонт бесплатно. Для кого-то сумма на ремонт семи пар обуви покажется маленькой. А для нее она большая. Я с удовольствием ей помогаю. Сделал человеку добро, и на душе сразу хорошо становится!

- А какими качествами должен обладать сапожник?

- В первую очередь — усидчивостью. Ведь наша работа - это не просто ремонт обуви, это целое искусство. Мне достаточно посмотреть на обувь, чтобы рассказать все о ее владельце. Я часто обучаю учеников основам этой профессии, и мне очень приятно, когда они меня превосходят!

- А чем помимо работы Вы еще увлекаетесь?

- Так случилось, что я заболел. Мне поставили диагноз - болезнь Бехтерева. Заболевание, при котором поражается позвоночник. Я проболел почти восемь лет. Был просто как овощ! В один момент я понял, что из-за болезни не могу взять свою дочку на руки, поиграть с ней... Тогда собрался и пошел в спортзал. Начинал с простых упражнений. Сначала просто поднимал гриф штанги, сейчас спокойно жму 120 килограммов. А одно из главных моих увлечений — это мотоциклы. Когда я болел, я мог только мечтать о них. Сейчас, когда я решил изменить свою жизнь, я смог позволить купить себе мотоцикл. То чувство свободы, когда едешь на нем, ни с чем не сравнить.

А вы часто отдаете обувь в ремонт? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

- А принимали ли Вы участие в каких-нибудь мотосоревнованиях? 

 - У меня есть много знакомых байкеров, которые участвуют в различных мероприятиях. Но сам я не участвовал и  не собираюсь.  Соревнования — это всегда риск. У меня есть любимая семья, за которую я несу ответственность, и я просто не имею права рисковать собой.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости