Наверх

В Ярославле замерзают... иностранцы

Возрастное ограничение: 16+
Уроженцы теплых стран привыкают к шапкам и варежкам

Всю неделю в Ярославле держалась аномально холодная погода. Столбик термометра опустился за -25 и упрямо не хотел двигаться с этой точки вверх. Тяжелее всего такие холода пережить иностранцам, приехавших из южных стран.

Марокканец Уассу Мхамед живет в Ярославле пять лет, учится в медакадемии на фармацевта. Но к русскому морозу так и не привык. Уже через пару минут пребывания на улице парень начинает поеживаться. «Жутко холодно», - говорит он.

Уассу рассказал, что приехал в Ярославль тоже зимой, в феврале. Одет был так, как обычно в это время у себя дома. Не учел только того, что самым низким марокканским температурам, близким к нулю, ярославцы зимой радуются.

- В такую погоду стараюсь не выходить из дома, - признается Уассу. -У меня есть друг, который прилетел сюда зимой в гости. Выдержал один день и вернулся домой. Не хочу, говорит, жить в таком климате.

Другие проблемы, с которыми мужчина столкнулся в новой стране, - русский язык и … девушки. Больше всего его поначалу огорчала наша необщительность.

- Почему ярославны так боятся знакомиться, общаться? - недоумевает Уассу. - Можно же понять, человек приехал в новое место, у него совсем нет друзей. Первый месяц жизни здесь был очень тяжелым, потому что мне не хватало общения.

Он со смехом вспоминает свой первый ярославский день, когда полчаса просил женщину в магазине продать ему продукты, а та ему нагрубила. Хотя, возможно, барышня просто его не поняла.

А гость из Намибии Кеннет Намакалу, который живет в Ярославле три года, говорит, что уже привык к российскому климату. Выручают два теплых свитера, шапка, и широкая лучезарная улыбка. Даже если и замерзнет, согреется в компании друзей за чашкой чая. Их в Ярославле он обрел достаточно.

- Освоиться мне помогли, кроме учебы, ночные клубы и футбол - там общения всегда хватает. Языки танца и спорта - международные, - говорит парень. - Я люблю путешествовать, и у меня всегда есть, где остановиться. Новый год встречал у подруги в Пензе.

Улыбка - отдельная тема. На его родине принято улыбаться прохожим, знакомиться на улице, болтать с соседом в общественном транспорте. Здесь на тебя, как минимум, странно посмотрят. Хотя, Кеннету почему-то улыбаются.

- Получив диплом, сам не знаю - то ли вернусь домой, то ли останусь здесь. Ярославль мне нравится, правда, он слишком тихий и спокойный... - смеется иностранец.

Привыкает к русской зиме и семнадцатилетняя Байферн из Таиланда. Она приехала, чтобы полтора года проучиться в русской школе по обмену.

- Перед отъездом друзья спрашивали меня, не боюсь ли я такого путешествия, ведь в России очень холодно? Но я покачала головой. Было интересно пожить так далеко от дома. Конечно, я скучаю по солнцу и теплу - у нас сейчас +26.

Зато девушка в полной мере узнала, что такое русские зимние забавы. Снежки, катания с горок, валяния в сугробах.

- Меня в этой стране удивили три вещи: празднование Нового года (мы не едим столько в эту ночь!), быстрые маршрутки (да-да, в Таиланде так ездят кареты «скорой») и санки, на которых катают детей. Вот на них я обязательно должна прокатиться! - улыбается Байферн.

Для того, чтоб ничто не мешало гуляниям, девушка приобрела яркие рукавички, шарф и шапочку. Вещи, которых у нее никогда не было на родине. По магазинам она гуляет вместе со своей названной сестричкой Сашей, у которой дома живет.

На самом деле, как признаются зарубежные гости, отправляясь жить на чужбину они боятся не зимы, а «холодных» отношений с окружающими. В южных странах бытует мнение, что россияне - люди скрытные и нелюдимые. Но у многих этот миф тут же рассеивается - если только сделать шаг навстречу и улыбнуться первым.

Жизнь в городе Погода Происшествия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru