Progorod logo

Как съездить в Китай и не потеряться: ярославна делится впечатлениями

6 июня 2016Возрастное ограничение6+

Дарья Сорокина и ее молодой человек съездили на отдых в Китай и привезли массу впечатлений и море фотографий

В середине мая Дарья с молодым человеком посетила Китай. Поездка “дикарями” всегда приносит массу впечатлений и новый опыт. Эту поездку девушка планировала самостоятельно, не прибегая к помощи турагентов. Спланировала все – маршрут, гостиницы, экскурсии. Китай – довольно экзотичное место отдыха для жителей Ярославля. Соответственно, и наши земляки в Китае будут экзотикой. Если ваши волосы не черного, как смола, цвета, будьте готовы к постоянному вниманию со стороны местных. С блондинкой Дашей просили сфотографироваться, трогали ее волосы и всячески восхищались.
От императорского дворца до последствий революции В день прилета в Пекин, с учетом разницы во времени, ночным самолетом и общей усталостью, наша героиня только к обеду нашла в себе силы выйти на прогулку по городу. И сразу понадеялась на собственные навыки ориентирования на местности. Попытка добраться наземными видами транспорта от гостиницы к Запретному городу, привела к тому, что ребята заблудились. В итоге все равно пришлось спускаться в метро. - Метро там замечательное. Все дублируется на английском яыке, так что найти маршрут очень легко. В крупных городах лучше передвигаться в метро, даже если надо пройти всего одну остановку. Запретный город – бывший императорский дворец в Пекине. Самый большой в мире дворцовый комплекс. Сам Запретный город насчитывает почти 600 лет истории. С момента постройки и до свержения императорской власти, там жили императоры. В Запретном городе множество однотипных зданий складываются в лабиринт: проходя в одну арку ты видишь то же, что и в предыдущей – там располагался гарем китайских императоров. Роскошь убранств этого дворца создала тот образ богатого, золотого Китая, который распространился по всему миру, привлекая завоевателей в эту страну.
Великая китайская стена – еще одно место, где побывать однозначно стоит. Правда, времени и сил на прогулку по ней уходит масса. Подняться на нее можно на фуникулере, а спуститься – с помощью тобоггана. На эту экскурсию стоит оставить по крайней мере часов 6, чтобы никуда не спешить. А вот в зоопарке на Дашу произвели впечатление панды, заставив прослезиться от умиления. Впрочем, остальные обитатели, по ее словам, от питомцев наших зоопарков отличаются мало.
До Лояна, провинция Хэнань, добраться можно на скоростном поезде на воздушной подушке. Это чудо китайской мысли мчится со скоростью 304 км/ч. Вообще, китайские железные дороги заслуживают особого рассказа, начиная с зала ожидания, заканчивая самими вагонами. Залы ожидания предназначаются каждый для своего маршрута - вы сразу понимаете, куда тебе надо пройти. На платформах есть пометки, ориентируясь на которые можно найти место, где остановится твой вагон. Никаких посадок со щебня или бега с чемоданами в направлении нужного вагона. Ну, и, конечно, все идеально по расписанию. В Лояне стоит посетить объект ЮНЕСКО, грот Лунмэнь. Все пещеры, каждая ячейка в стене, какой бы крошечной она ни была, все они содержат в себе скульптурное изображение Будды. Однако, революция затронула это мировой сокровище – почти все статуи частично разрушены: где-то отбиты руки, где-то китайскими коммунистами изуродованы лица скульптур.
Горы Хуашань: проверка на прочность Далее в маршруте Даши было посещение горы Хуашань. Эта одна из пяти священных гор даосизма, находится в хребте Циньлин, на территории провинции Шэнси. Даже на фотографиях виды завораживают. На перилах, где это только возможно, привязаны красные ленточки и замочки, которые туристы со всего мира привязывают, загадывая желания.
Гора Хуашань известна своей Тропой смерти. Узкий досчатый настил крепящийся металлическими скобами к скале, временами переходит в высеченные в отвесной стене ступенями, по которым передвигаться можно только боком. Смелости пройти над бездной, держась только на страховочном тросе, хватает не каждому. И, пока друг Даши, Дима, преодолевал все трудности этого маршрута, сама девушка ждала его в кафе. Полуторачасовое ожидание прошло не без приключений. Прекрасную ярославну заметили местные жители и попросили разрешения сделать несколько фото. Галантные и щедрые китайцы уговаривали ее воспользоваться их предложением и заказать себе любое блюдо из меню, рассыпались в комплиментах и бесконечно фотографировали блондинку. Уставшая девушка едва дождалась возвращения своей второй половины. А вот всемирно известная терракотовая армия принесла разочарование. - Возможно, если бы был экскурсовод, было бы интереснее. Воинов откапывают, склеивают и выставляют для обозрения.
Как вернуться в гостиницу, если ты потерялся в Китае Двоякое впечатление оставил город Яншо, провинции Гуйлинь, в памяти Даши. Живописный, сказочный городок, словно скопированный с китайской средневековой гравюры, гора Фубо, с замысловатыми формами и свисающими вниз пиками. А с другой стороны – люди. Город этот заставляет торговаться. С раздражением Даша отмечает: - Китайцы не моют руки. Мусор бросают прямо на пол даже в поездах. Проводник выметал килограммы огрызков и банановой кожуры. Вымытое яблоко папа может разрезать сыну каким-нибудь ключом, а то и вовсе не моют. Даже у мужчин очень длинные ногти – это признак высших слоев общества, так китайцы подчеркивают, что они занимаются интеллектуальным трудом. Выглядит это, как медвежьи когти. Торговаться там тоже неприятно, это не как в Египте – сбросить 2-3 доллара. Если начинаешь торговаться – кричат, а когда уходишь – кричат вслед. Если тебе предлагают цену около 1600 рублей, ты, усиленно торгуясь, можешь купить ту же тарелку за 300 рублей. Отправляясь в Китай, будьте осторожны на дорогах. Правила дорожно движения там не соблюдаются. Дороги в крупных городах там трехполосные. По крайним едут велорикши, а в середине – все остальные, причем направление не соблюдается. Транспорт разный, от велосипедов до миникаров. Но есть и нечто общее для всех китайских водителей – никто не уступает дорогу пешеходу. Единственная, заказанная в турагентстве экскурсия тоже не порадовала Дашу и ее спутника. Программа состояла из трех пунктов – сплав по реке, посещение китайской деревни и пещер. Почему-то по ходу экскурсии изменили порядок экскурсий, и сначала отвезли группу в пещеры.
В турагентстве на фотографиях было видно, что туристы здесь принимают грязевые ванны. Естественно, Даша подумала, что это входит в программу. Однако, когда девушка с другом спустя 10 минут прибыли на стоянку, автобуса уже не было... Ребята попытались найти автобус, который привез бы их обратно в Яншо. Цену, которую им назвал водитель ребята не оценили, сказав, что 2400 за возвращение с экскурсии, за которую ни заплатили 2000 рублей – не логично. И приняли верное решение – обратились к полицейскому. - Если у вас возникают проблемы – обращайтесь к полицейским. Нас лично проводили до нужного автобуса, цена за билет получилась рублей 50 с человека. А так – лучше обращаться за помощью к иностранцам, чем к местным, потому что китайцы не знают английского. Например, наш экскурсовод не говорила по-английски. Ну, и какой китаец проживет без риса? А значит, в Китае надо посетить рисовые поля. Поля, залитые водой, засеянные рисом, встречаются не сразу, что по началу разочаровывает. Но чуть выше в горах эта красота, разделенная на полосы, поражает своей первозданной чистотой и покоем. А в сумерках это пространство расцвечивается светлячками.
В Шанхай добирались в вагоне хардсит. Как емко охарактеризовала Даша эту поездку: - Это был ад. Спали по очереди, потом, днем, немного поспали вместе. Ночной Шанхай встретил туристов яркими огнями набережной Вайтань и проблемами в гостинице. Пришлось потратить лишнее время на поиски отеля.
- Мы столкнулись с дискриминацией. Оказывается, бывают гостиницы для китайцев и для туристов. Мы забронировали номер в гостинице для местных. Пришлось потратить лишних пару часов на поиски приличного свободного номера за небольшие деньги. Особенности о которых следует помнить, посещая Китай - С питанием в Китае не просто. Обычно, приносят два меню. Одно для иностранцев, там все дорого. Второе – для китайцев. Там намного дешевле. Лучше заказывать там, где в меню есть картинка и цена или написано на английском. Блюда с мясом стоят от 500 до 1500 рублей, а обычная большая миска риса с овощами не дает сытости. А еще китайцы любят все острое. Поэтому надо заранее предупреждать, и то не всегда понимают. Глядя на фотографии номеров в китайских отелях, сразу замечаешь одну особенность. Санузел отсутствует. Точнее он есть, просто находится прямо в комнате за занавеской. В лучшем случае есть еще стеклянная перегородка. - Да, у нас был номер с большой террассой и вот таким туалетом.
Хардсит – аналог наших электричек с жесткими сиденьями, поэтому если ехать надо далеко – лучше брать билет в спальный вагон. Первое, что нужно запомнить, китайцы почти не говорят по-английски. Еще перед поездкой надо распечатать таблички и листовки с нужными вам географическими пунктами, направлениями, словами и просьбами. Отдельно, если вы не любите острую пищу, распечататйте изображение перечеркнутого перца. Если вы заказываете экскурсию в Китае – уточните все мелочи, даже те, которые для вас очевидны. Поездка обошлась Дарье и Дмитрию в 190 тысяч рублей за двоих, включая перелет.

Читайте также: как ярославцам легко и просто получить Шенгенскую визу?

Перейти на полную версию страницы