Зажиточный минимум: измеряем доход самого богатого депутата в сахаре и бензине

Зажиточный минимум: измеряем доход самого богатого депутата в сахаре и бензинеФото областная дума, Про Город

Скольких ярославцев он бы смог обеспечить сладким дефицитом

Портал Ярославской думы опубликовал данные по доходам наших земляков-депутатов за прошедший 2021 год. Стоит отметить, как бы ни были тяжелы современные экономические реалии, люди в пиджаках и галстуках всегда справляются с трудной задачей обеспечения себя лишней корочкой хлеба. Или сразу сотней корочек. В общем-то, об этом и материал Про Города.

Посему перейдем от получения информации к ее усвоению и перевариванию на конкретном примере, а заодно устроим мозгу вычислительную гимнастику. Ведь не будет же секретом, что арифметика положительно влияет на светлость головушки, улучшает память, внимание, мышление и воображение, а также увеличивает скорость обработки информации.

Шесть с половиной лимонов в месяц

Первое задание. Возьмём наиболее крупный годовой доход в предложенной таблице. Ответственность за это почетное место возложил на себя депутат Круглов Илья Валентинович. Годовой приток деревянных у нашего депутата от "Единой России" составляет почти 78 миллионов рублей. 78 лямов в год! Что ж, начинаем делить предложенное число на месяцы, на дни, на часы и минуты. Итогом получаем, что в месяц Илья Валентинович получает всего лишь около 6 с половиной миллионов рублей (6 492 046 рублей). Это примерно 216 тысяч рублей в день, 9 тысяч – в час и 150 – в минуту. Между прочим, в интернете набирают популярность гайды, как питаться на 150 рублей в день.

Зажиточный минимум депутата – 545 прожиточных

Второе задание. Начинаем делить на прожиточные минимумы и на сахар. По последней информации от Ярославльстата, в 2022 году прожиточный минимум в Ярославской области на душу населения увеличен до 11 895 рублей. Для трудоспособного населения региона прожиточный минимум увеличен до 12 966 рублей, для пенсионеров – до 10 230 рублей, а для детей – до 11 562. 

Снова подрубаем головной калькулятор, считаем. В ответе указываем, что в одном месячном депутате вмещается около 545 прожиточных минимумов. Допустимая погрешность – плюс-минус пару пособий по безработице.

Что же по сахару, который занимает столь скандальное положение в течение всего последнего времени? В условной ярославской Пятерочке килограмм сахара стоит от 80 до 100 рублей. Месяц сладкой жизни депутата можно оценить примерно в 70-80 тысяч килограммов сахара. И никаких вам дефицитов.

Куда деть столько бензина-то?

Следующее задание относится к горючей и горящей во всех смыслах теме – стоимость бензина. По данным ЦФО текущая стоимость литра девяносто второго составляет примерно 45 рублей. На мгновение представим, что власть имущий (или имеющий?) от скуки захочет влить весь месячный поток купюр в девяносто второе топливо. Это же нужно будет ломать голову, куда сжечь целых 144 тысячи литров горючего. Пока фантазируешь, скука улетучивается сама собой, подобно выхлопу.


Зависть – грех

Читатель может спросить, а к чему все эти вычисления? Как это поможет жизни обычного ярославца? Согласно одной из точек зрения, каждый человек – сам кузнец своего счастья. Как бы ни была темна эпоха, для каждого в ней найдется свой свет. И как
бы то ни было, мы выражаем искреннее уважение Илье Валентиновичу за то, что он смог добится своего света. И в самом деле, добиться успеха может каждый – для каждого свой собственный подход. Нужна лишь воля, чтобы его отыскать и тем более реализовать.

А, вот и звонок. Урок математики окончен, всем спасибо, все свободны. Следите за жизнь Ярославля в телеграм-канале Про Города

Артур Беляев

...

  • 0

Популярное

Последние новости