Ярославская многодетная мама-одиночка: "У льготников отняли места в детский сад"

Ярославская многодетная мама-одиночка: "У льготников отняли места в детский сад"из личного архива Арины Мартьяновой

По словам горожанки Арины Мартьяновой, ее детей не хотят принимать в садик вне очереди

В редакцию "Pro Города" обратилась ярославна Арина Мартьянова и рассказала, что ее маленьким детям не дают места в детском саду, хотя их семья подходит под категорию льготников.

- У меня трое детей: сын и две девочки-двойняшки, - говорит Арина. - Детей я воспитываю одна: мужа нет, алименты на детей не получаю, родителей нет, я сирота. На очередь в сад встала как только родила дочек-двойняшек, документы на льготу к заявлению приложили. Когда девочкам исполнилось полтора года и закончились выплаты по уходу за ребенком до полутора лет, я пошла оформлять выплату на детей, не посещающих детсад. Для оформления выплаты необходима справка из Управления образования, что дети не посещают сад, которую я и пришла взять. Решила заодно уточнить, когда придет уведомление о зачислении в сад, тут и выяснилось, что мы в этом году не попадаем.

По словам Арины, в Управлении образования ей пояснили, что по всей Ярославской области, за исключением сельской местности, детей в сады начали принимать не с полутора, а с двух лет. Департамент образования принял такое решение на основании Указа Президента, в котором говорится, что все трехлетки должны быть зачислены в сады до 1 января 2016 года.

Арина рассказала, что в Управлении образования намеренно установили двухлетний возраст.

- Они мотивировали это тем, что хотят решить вопрос с очередями, - говорит девушка. - То есть они отняли места у льготников и решили не пускать их вне очереди, вместо того, чтобы построить новые сады и открыть дополнительные группы. Даже Губернатор на недавней встрече с Президентом отчитался о том, что в этом году вопрос с садами будет закрыт. О нас никто и не вспомнил! Адвокат, к которому я обращалась за консультацией, говорит, что причин для отказа нет. Даже прокуратура направила протест в Департамент образования, что они не вправе устанавливать возраст и тем более отказывать льготникам, но результата нет, протест лежит... На одной из страниц в "ВКонтакте" я разместила замечание, на что пресс-секретарь губернатора Шиханов перечислил мне выплаты для многодетных, которые являются дополнительной мерой поддержки таких семей как наша, но теперь, видимо, стала альтернативой годовому доходу.

Как вы считаете, нужно ли пропускать вперед очереди детей-льготников? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

По словам Арины, ее дети получат место только к трем годам, хотя она знает случаи, когда детей "нельготников" брали в сады с двух лет.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости