«Народный контроль» в Ярославле: можно ли на остановке общественного транспорта торговать рыбой?

«Народный контроль» в Ярославле: можно ли на остановке общественного транспорта торговать рыбой?Ирины Барановой

Продавцы рынка в Ленинском районе не соблюдают санитарные нормы

В редакцию «Pro Города» обратилась ярославна Ирина Баранова. Горожанка рассказала, что на остановке общественного транспорта «Улица Белинского» на улице Чкалова открыто торгуют рыбой. Специалист управления Роспотребнадзора в Ярославле прокомментрировал ситуацию.
 
Ирина Баранова заявила о том, что на «Ленинском рынке» продавцы рыбы нарушают санитарные нормы. Торговля организована прямо у остановки наземного транспорта «Улица Белинского», рядом с банкоматом и проезжей частью.

- Рыбу привозят каждый день в кузове «Газели», она там просто лежит на полу. Вонь вокруг лотка с рыбой стоит ужасная! Я не видела покупателей, но, проходя мимо, слышала, как продавцы предлагают почистить купленную рыбу прямо на месте, - рассказала горожанка.

Между тем на территории Ленинского рынка есть свободные места для торговли. Однако, как замечает Ирина Баранова, продавцы не спешат их занимать.

- На рынке творится безобразие! На территории пустые торговые места, зато на тротуаре перед рынком стоят палатки и лотки. Пройти мимо затруднительно, особенно с коляской.

Главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора в Ярославской области Ирина Геннадьевна Протасова прокомментировала ситуацию. По словам Ирины Геннадьевны, за несанкционированную торговлю отвечают органы полиции, нарушителей можно привлечь к административной ответственности согласно закону Ярославской области. Что касается рыбы, то ее вряд ли стоит покупать.

- Рыба, особенно свежая, может не отвечать требованиям микробиологической безопасности. В ней часто находят, например, гельминтов, патогенную микрофлору, опасную для здоровья. Торговая точка, где реализуется рыба, обязательно должна иметь холодильники, в наличии должна быть проточная вода, чтобы помыть руки или инвентарь. Конечно, торговать рыбой «с табуретки» запрещено.

Как вы думаете, возможно ли убрать незаконную торговлю с улиц города? Оставляйте комментарии под публикацией!

Санитарные правила и нормы (СанПиН), установленные законом в Российской Федерации, отражают необходимые условия реализации рыбы и рыбных продуктов. Так, предприятия продовольственной торговли должны хранить охлажденную рыбу в таре, температура хранения должна быть от нуля до минус двух градусов. Срок ее хранения — 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков. Транспортировать рыбу необходимо в специализированном транспорте с маркировкой. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости