Что можно увидеть ночью в небе над Ярославлем?

Что можно увидеть ночью в небе над Ярославлем?

«Pro Город» выяснил, какие космические явления заметны невооруженным глазом

Сегодня, 12 апреля весь мир празднует День космонавтики. «Pro Город» решил выяснить, какие космические объекты могут увидеть ярославцы, просто подняв взгляд в небо.
 

Солнечные и лунные затмения

- Земля отбрасывает в пространство длинную тень, - рассказал астроном Александр Чернышёв. - Луна при своем движении вокруг нашей планеты может проходить сквозь нее. В этом случае с Земли можно наблюдать полное лунное затмение.

Увидеть это необычное явление можно только в полнолуние, но не в каждое. Во время затмения Луна не исчезает полностью, а только окрашивается в коричневато-красный цвет. В 2014 году произойдут два полных лунных затмения: 15 апреля и 8 октября. Правда, с Европейской части России они не будут видны.

- Солнечное затмение, по сути, это тень Луны на поверхности Земли, - объяснил Александр. - Именно в той области тени и наблюдается полное солнечное затмение – Луна постепенно закрывает Солнце. Только вот диаметр тени Луны всего лишь 200 км, поэтому полные солнечные затмения видны не везде, а именно в этой зоне тени.

Солнечные затмения происходят только в новолуние, и, так же как и лунные, бывают не каждый месяц.
В 2014 году будет два солнечных затмения: 25 апреля и 23 октября. Но, как и в случае с лунными затмениями, с территории Европейской части России они недоступны для наблюдений. 
 

Планеты и соединения планет

- В апреле 2014 года сразу с наступлением сумерек можно заметить высоко на юго-западе очень яркую звезду, - рассказал Александр Чернышёв. - Это планета Юпитер. Он будет виден вплоть до середины июня. Так же из планет Солнечной системы в апреле можно увидеть Марс в виде яркой красноватой звезды, который восходит в юго-восточной части неба. 

Бывает, когда небесные тела «подходят» очень близко друг к другу. Такое явление называется соединением. Одно из самых красивых можно будет наблюдать 14 апреля 2014 года около 11-ти вечера, когда полная Луна будет видна рядом с Марсом и Спикой, самой яркой звездой из созвездия Девы. А вечером 4 мая растущий серп Луны будет виден рядом с Юпитером в окружении ярких звезд зимних созвездий.
 

Кометы


 

Мы видим кометы, когда они приближаются к Солнцу. Ядро кометы нагревается и испаряясь, образует газовый и пылевой шлейфы - кометный хвост. 

Яркие кометы, видимые невооруженным глазом, довольно редкие гости. В марте-апреле 2013 года на небе Ярославля можно было наблюдать невооруженным глазом яркую комету C/2011 L4.
В 2014 году по небу пролетит несколько комет, правда для их наблюдения понадобится телескоп.
 

Метеорные потоки

- Каждый из нас, кто хотя бы время от времени устремляет взор к звездному небу, замечал яркий вспыхивающий росчерк, стремительно летящий меж звезд, - улыбается Александр. - "Звезда упала..." - подумают многие. Но к звездам эта быстрая "черточка" не имеет никакого отношения. Когда Земля пересекает рой таких частиц, на звездном небе в течение часа вспыхивают десятки, сотни, а иногда и тысячи метеоров. 

Ближайший метеорный дождь, который носит название Лириды, можно будет наблюдать 22 апреля. За час можно увидеть несколько десятков метеоров. Пожалуй, самый знаменитый метеорный поток, известный как "августовский звездопад", это Персеиды, каждый год проявляющий активность со стороны созвездия Персея. Число метеоров, которые можно заметить за час, около сотни. 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости