В прошлом веке в Ярославских землях нашли более 13 кладов

В прошлом веке в Ярославских землях нашли более 13 кладовngs24.ru

Драгоценности и реликвии находили преимущественно при строительстве новых объектов

В Ярославле и его окрестностях ближе ко второй половине 20 века то и дело находили клады с монетами, ассигнациями, вещами и другими ценностями. Так, всего известно об около 13 залежах, которые представляют большую историческую ценность. Однако кладов, в прямом понимании слова, было гораздо больше.

Историки пишут, что многое прятали при Михаиле Романове. В одном кладе того времени насчитали почти 19 тысяч монет. Его обнаружили недалеко от церкви Николы Надеина в 1940 году. Также находили клады в Тверицах, в районе клуба "Гигант", на Мукомольном переулке, на площади Богоявления и во многих других местах.

Клады находили преимущественно при строительстве новых объектов. Также - на чердаках домов и в разрушенных зданиях. Большую работу этому направлению посвятил кандидат исторических наук, доцент Александр Бородкин.

Цитата из книги "Подземелья средневекового Ярославля" А.В. Бородкина:

Самое "хлебное" в этом отношении место - Богоявленская площадь. В 1932 году при ремонте канализации были найдены 3173 серебряные монеты общим весом 1047, 11 граммов. Клад находился в "калите" - истлевшем кожаном мешочке. Клад датируется 1645 - 1654 гг. ...В потолочном покрытии почтамта на Богоявленской площади был найден клад советской чеканки 1922 - 1924 гг. В составе находки присутствовал револьвер системы наган, патроны к нему и пояса для перевозки денег. В кладе находились также 94 монеты Германии, Австрии, Румынии и т.д. Недалеко, в центре, был найден клад из 70 монет 1930 года.

Сейчас, как впрочем и в другие времена, есть охотники за сокровищами, которые до сих пор съезжаются со всей России в Ярославль, чтобы намеренно попытать счастье и найти драгоценности и утраченные реликвии.

...

  • 0

Популярное

Последние новости