Мологжанка: «Уезжать из родных мест мы очень не хотели»

Мологжанка: «Уезжать из родных мест мы очень не хотели»из семейного архива Евгения Кузнецова

Читательница поделилась с «Pro Городом» воспоминаниями о жизни в затопленном ныне крае

«Pro Город» побывал в гостях у Валентины Александровны Кузнецовой, переселенки Мологской губернии, а ныне жительницы Ярославля. Пенсионерка поделилась своими воспоминаниями о жизни в крае, который ныне находится под водой.
 
Уже прошло больше семидесяти лет с момента затопления Мологского края. Напомним, в 1935 году было принято постановление о начале строительства Рыбинского гидроузла. Город Молога лежал на отметке девяносто восемь метров над уровнем моря и попадал в зону затопления. Переселение жителей началось весной 1937 года и длилось четыре года.  
 
Семья Валентины Александровны жила в деревне Ново-Верховье Мологского уезда. Мать работала на ферме недалеко от дома. Отца помнит плохо, он рано ушел из жизни, и от него осталось только несколько фотографий. Пенсионерка вспоминает:
 
- К моменту переселения мне было всего семь лет, я ходила тогда в первый класс. Долго не хотелось понимать и свыкаться с мыслью, что нужно уезжать. Я помню, как разбирали наш дом, а бревна сплавляли вниз по Волге, чтобы построиться на новом месте. Нас с бабушкой посадили на большой пароход, а мама переезжала на баржах со всем скарбом и скотиной. Помню, накануне переезда маме выдали премию в виде коровы Грушки, которая переезжала в Ярославскую область с нами.
 
В памяти сохранились деревянные дома с резными наличниками, колодцы-журавли, пасущиеся стада коров и лошадей. Валентине Александровне вспоминается природа, особенно весна и прилеты грачей.

- Напротив нашего дома был пруд, а с другой стороны открывался вид на небольшой прилесок. В детстве мы часто там лазили по деревьям. А весной открывали окна и любовались на прилетевших грачей. На душе становилось очень радостно, - вспоминает мологжанка.

Из последних месяцев жизни самого города вспоминается то, как взрывали дома, как они обрушались, превращаясь в руины и тучи пыли. И церковь, которую подорвать так и не смогли. 
 

А что вам известно о городе, покоящемся под водой? Комментарии оставляйте под публикацией.

Большая часть мологжан была поселена недалеко от Рыбинска. Часть оказалась в соседних районах и городах, в Ярославле, Москве и Ленинграде. Семью Валентины Александровны поселили в Ярославской области, некоторые родственники осели в Ленинградской области. Первое время проходили встречи среди переехавших мологжан, которые со временем сошли на нет.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости