Ярославна, занимающаяся скандинавской ходьбой, проходит по 15 километров

Ярославна, занимающаяся скандинавской ходьбой, проходит по 15 километровиз архива Елены Мазуровой

Елена Мазурова рассказала, чем полезен этот вид спорта и популярна ли ходьба в Ярославле

Ярославна Елена Мазурова является инструктором по скандинавской ходьбе. «Pro Город» узнал, чем полезен этот вид спорта, популярна ли ходьба в Ярославле и кто может ею заниматься.
 
Сегодня скандинавская ходьба один из самых динамично развивающихся видов фитнеса. Появившись в Финляндии в середине 90-х годов благодаря финским спортсменам-лыжникам, которые использовали лыжные палки в процессе тренировок вне сезона.

Про ходьбу

Скандинавской ходьбой увлеклась год назад, совсем неожиданно для себя. Решила замотивировать маму, съездила в Санкт-Петербург закончила курсы, освоила технику. Сейчас являюсь инструктором по скандинавской ходьбе. 

Про пользу

Благодаря широким движениям, попеременной и скоординированной деятельности рук и ног ходьба с палками стала уникальным в своем роде оздоровительным фитнесом, позволяющим поддерживать организм в хорошей форме и предупреждать многие болезни. Важно сразу же научиться правильному ритму и траектории движения, чтобы как можно быстрее достичь нужного эффекта.
 
Во время занятий ходьбой с палками задействовано почти 90% мышц, это отличная альтернатива бегу. Но в отличие от последнего, не травмирует суставы и не требует специальной физической подготовки. 
 
Скандинавская ходьба идеальна для безопасного похудения, оздоровления организма, профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, мигреней, синдрома хронической усталости, улучшения работы внутренних органов. Кроме того, она помогает быстро прийти в форму молодым мамам и восстановиться людям, перенесшим инфаркты, инсульты, операции.

Про противопоказания

У скандинавской ходьбы практически нет противопоказаний, и она доступна каждому независимо от возраста и физической подготовки. Ее польза для здоровья доказаны многочисленными исследованиями врачей, реабилитологов, фитнес-специалистов. Нагрузка и максимальная дистанция подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, пола, физических данных и состояния здоровья.

Про скорость и дистанцию

Моя средняя скорость 5-6 километров в час, в зависимости от характера местности, если это пересеченная местность с подъемами и спусками, то скорость ниже, если это ровное покрытие, то соотвественно скорость увеличивается. Дистанция определяется от наличия времени, места и цели тренировки. Если время ограничено, то 3-4 километра в хорошем темпе по стадиону. Вариант выходного дня 10-15 километров, и это не предел. Очень люблю скандинавить в парках либо в лесу, это не передаваемые ощущения, когда поют соловьи, шелестят листья. Один из плюсов скандинавской ходьбы- это всесезонность, можно тренироваться круглый год.

Про ярославцев

В Ярославле скандинавская ходьба становится все более и более популярной. Все чаще вижу людей с палками. Редко вижу правильную технику, увы. Но надеюсь, что скором будущем большинство нордиков Ярославля будут ходить технично, красиво и правильно. На данный момент в Ярославле больший процент, интересующихся скандинавской ходьбой, это люди в возрасте. Но, молодежь активно интересуется и это радует, потому что это отличная аэробная нагрузка, благотворно влияющая на здоровье. 
 
Группа "Скандинавская Ходьба в Ярославле "Nordic-Yar" в "ВКонтакте"vk.com/club110186784.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости