Ярославская епархия возмутилась установленным люкам с крестами

Ярославская епархия возмутилась установленным люкам с крестамиФото со страницы Игоря Блохина в социальной сети "Facebook"

ОАО "Ярославльводоканал" ведет переговоры с православной церковью

В Ярославле к 50-летию “Золотого кольца” заменили крышки люков в зоне ЮНЕСКО на изображения объектов, вблизи которых они расположены. Однако сейчас ведутся переговоры между ОАО “Ярославльводоканал” и Ярославской епархией об изменении изображений на люках.
 
В конце августа в Ярославле появились первые люки с изображениями объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Попытка украсить город к областному юбилею не нашла поддержки у части населения - многие высказывались против подобных трат. После появления новых изображений свое недовольство выразила и Русская Православная Церковь.
 
Дело в том, что часть объектов, рядом с которыми заменили люки – храмы. На куполах православных церквей есть кресты. Имеются они и на гравировке. Так как люки лежат на земле, и по ним ходят люди, православное духовенство высказало свое неодобрение.
 
Пресс-секретарь Ярославской Епархии 
иерей Александр Сатомский
 так прокомментировал ситуацию:
- Водоканал, как самостоятельная организация, безусловно находится в своем праве и может заказывать те люки, которые считает необходимыми. Однако мы рады вниманию, которое уделяет эта организация общественному мнению. Для всякого верующего изображение креста на тех объектах по которым ходят - неприемлемо. Мы думаем, что в данной ситуации будет найден компромисс, - уверен священник.
Этой же позиции придерживается и технический директор ОАО “Ярославльводоканал” Александр Махалкин:
- Сейчас по этому вопросу ведутся переговоры. Необходимо принять такое решение, чтобы не было оскорбления чувств верующих, а также чтобы предприятие не понесло каких-либо лишних трат, - говорит Александр.
Как будет решен вопрос - сейчаст неизвестно. Но по словам сотрудника "Ярославльводоканал" Михаила Контуева, люки придется менять не скоро.
- В принципе, срок службы люков неограничен. Чугун - довольно долговечный материал. Новых крышек люков по заказу «Ярославльводоканала» было изготовлено около 600 штук с разным дизайном. Стоимость каждой - 6 200 рублей, - пояснил Михаил.
 
В день установки люков Игорь Блохин сделал несколько снимков и выложил их на своей страничке в социальной сети "Facebook"

Как вы считаете, каким будет решение относительно люков? Своим мнением делитесь под публикацией

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости