В Ярославле 15 000 детей ждут очереди в детские сады, но больше их не становится

На фото Алена Смирнова и ее сын Арнольд

Горожанка не может выйти на работу, потому что ей негде оставить ребенка

В то время, как в Ярославле тысячи семей ждут своей очереди в детские сады, здание бывшего детского садика хотят снести и на возвести на этом месте новостройку. Денег на реконструкцию здания, закрытого все пару лет назад, нет. «Pro Город» попытался разобраться в ситуации  с устройством детей в детские сады и как власти решают вопрос.

В Ярославле в очередь в детский сад детей записывают буквально с рождения. Но это не гарантирует, что в положенный срок ребенок попадет в дошкольное образовательное учреждение. Алена Смирнова не сможет выйти на работу до тех пор, пока младший из трех ее сыновей не пойдет в садик.

Вы можете увидеть свою новость на портале "Pro Город Ярославль". Нажмите кнопку "Предложить новость" в верхней части страницы. Используйте хэштег #pg76 или позвоните по телефону - 33-84-79 или пришлите письмо на red@pg76.ru. Так вы можете заработать до 2 тысяч рублей.

Арнольду, сыну Алены, 25 октября 2016 исполнилось один год и пять месяцев. Кроме него в семье есть еще трехлетний Алеша и восьмилетний Рома. Семья снимает однокомнатную квартиру, а работать имеет возможность только отец семейства. Алена хочет, но не может помочь мужу содержать семью. Сейчас все пособия, которые получает многодетная семья, уходят на оплату жилья. А зарплата главы семейства – на прочие расходы.

- Платить одно из пособий будут только до полутора лет. А в сад его возьмут только в сентябре. На работу я раньше выйти не смогу. До этого момента наш семейный бюджет будет урезан. Как мы проживем этот период – не представляю, - рассказывает женщина.

У семьи есть жилье в Некоузском районе. Но из-за отсутствия работы, им пришлось переехать в Ярославль. Здесь сразу возникли сложности с устройством в детский сад сначала Алеши, а теперь и Арнольда.

- С пропиской в области в ярославский детский сад ребенка не брали. Пришлось делать временную, - вспоминает женщина.

Сейчас Алена может закончить курсы водителей трамваев, но ей не с кем оставлять ребенка на это время. Нанимать няню или водить сына в частный детский сад у семьи нет возможности, а все родственники - работают.

Проблема с детскими садами в Ярославле, безусловно, есть. По словам исполняющей обязанности директора департамента образования Ярославля Елены Ивановой, очередь в детские сады города составляет 15 000 детей в возрасте от рождения до трех лет. Детские сады в городе не строятся. А здания, нуждающиеся в ремонте, готовы снести.

На месте сада № 14 на Первой Закоторосльной набережной собираются возвести жилой дом. Три года назад силами родителей построили новые веранды, уже через год его закрыли. Сейчас жители района вынуждены возить детей на Речной порт или в Дядьково. То, что сад закроют было понятно давно. Три года назад родителям предлагали другие учреждения. Но жительницу Фрунзенского района Юлию предупредить забыли.

- Мы должны были пойти в сад еще год назад, в 2 года. Но мест не предоставили. Спасло то, что очередь занимали сразу в два сада. С лета мы ездим в Дядьково. Сейчас сыну уже три года, - рассказывает Юлия.

Справка

В 2016 году открыто три детских сада. В данный момент их строительство не ведется.

Всего в Ярославле работают 156 садика.

Алена и ее сын Арнольд:Здание бывшего детского сада № 14:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости