Жители села Вятское уверены, что их сосед нарушает их интересы, разводя пчел. О правилах разведения пчел рассказали в департаменте ветеринарии Ярославской области.
Жительница села Вятское Наталья Мелехова жалуется на своего соседа, пасечника, который не может защитить ее близких от своих питомцев. Пчелы, которых у него 18 семей, постоянно летают на ближайшие участки за нектаром, а в последнюю неделю дважды начинали роиться в саду Натальи.
- Он приходил с совочком и собирал пчел, - жалуется девушка. - Из-за него и его насекомых я не могу спокойно выйти на собственный участок. У нас есть маленькие дети, пожилые люди, на лето приезжает ребенок-инвалид из Питера, у другого соседа - жуткая аллергия на пчел и все что с ними связано.
Кстати. Органы местного самоуправления могут устанавить количество пчелиных семей у граждан в пределах границ городских поселений
В департаменте ветеринарии области рассказали, какие правила разведения пчел существуют. По словам специалиста, их соблюдение может снизить агрессивность пчел.
- Пасечник должен обеспечить их кормовой базой, водой в поилках, а все работы проводить только с использованием дымаря. Роение пчел строго запрещено, - пояснила консультант отдела ветнадзора департамента ветеренарии Ярославской области Инна Чикорова. - Кормовая база — территория, засеянная медоносными растениями. Как правило, занимает несколько гектаров. Если этого не сделать, то насекомые отправятся на приусадебные участки соседей.
В администрации сельского поселения Красный Профинтерн, к которому относится и село Вятское, пояснили, что на их территории участков, засеянных медоносными растениями нет. Наталье и ее соседям предложили разрешить конфликт в суде.
А у вас возникали конфликты с соседями? Свои комментарии оставляйте под публикаицей