Главный судебный пристав Ярославской области: «Чтобы найти имущество алиментщиков, мы обошли тысячи квартир»

Главный судебный пристав Ярославской области: «Чтобы найти имущество алиментщиков, мы обошли тысячи квартир»УФССП по Ярославской области

Александр Юдин рассказал о горе-родителях и охоте на них

- Взыскание долгов по алиментам – очень актуальный вопрос. Как судебные приставы отработали в первом полугодии в этой области, какими способами воздействовали и продолжат воздействовать на должников? 

- За прошедшие семь месяцев 2018 года на исполнении находилось 14 389 исполнительных документов о взыскании алиментов, что почти на 100 штук больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Сначала года на исполнение поступило 4 324 исполнительных документов о взыскании алиментных платежей. Благодаря интенсивной работе судебных приставов по взысканию алиментов в пользу детей перечислено 71 млн 962 тыс руб. За отчетный период заведено 225 разыскных дел по розыску должников, разыскано 205 нерадивых родителей. За 7 месяцев 2018 года в Пограничной службе ФСБ России на исполнении находилось 8006 постановлений о временном ограничении на выезд из Российской Федерации должников по алиментным обязательствам, за аналогичный период 2017 года – 7 278. В результате родителями погашена задолженность по алиментам на общую сумму порядка 22 млн 766 тыс руб. Временное ограничение на пользование специальным правом в отношении должников было применено в рамках 174 исполнительных производств, благодаря предпринятой мере удалось взыскать 2 млн 163 тыс руб алиментных платежей. К должникам, которые уклоняются от уплаты алиментных платежей, судебными приставами-исполнителями применяются меры по привлечению к административной и уголовной ответственности. За неуплату алиментов и возбуждено 644 дела. Всего судами рассмотрено 643 дела об административном правонарушении указанной категории. По результатам их рассмотрения судами вынесено 643 постановлений с назначением административного наказания, из них в виде административного ареста – по 52 делам об административных правонарушениях, в виде обязательных работ – по 582 дел, 9 должникам назначен административный штраф. Из 1023 должников, подвергнутых административному наказанию, частично начали погашать задолженность 521 человек. 

- Какие меры предпринимаются к должникам по алиментам?

- В отношении должников применяется широкий спектр действий, которые понуждают должников к выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей: ограничение выезда должника за пределы России, ограничение на пользование должником специальными правами, запреты на регистрационные действия в отношении объектов недвижимости и в отношении транспортных средств, привлечение должников к административной и уголовной ответственности.

- То есть приставы могут сами задержать алиментщиков?

- Что касается изменений, федеральным законом внесены изменения в ст. 27.2 «Доставление» и ст. 27.3 КоАП РФ «Административное задержание». В целях пресечения административного правонарушения судебные приставы могут доставлять и задерживать лиц, совершивших административные правонарушения, в том числе в отношении лиц уклоняющихся от уплаты алиментов.

- В преддверии Дня знаний приставы проводили крупный двухдневный рейд по должникам, каковы его итоги?

- Судебные приставы провели масштабный рейд по алиментщикам — родителям, которые забыли о своих обязанностях содержать детей. Более 1000 квартир посетили судебные приставы-исполнители и составили акты описи и ареста автотранспортных средств, арестовали иное имущество нерадивых родителей, привлекли к административной ответственности 14 должников, у 60 граждан установили место дохода, с которого теперь дети будут получать алиментные платежи.

- Какие сейчас акции готовят ярославские приставы?

- Сейчас судебные приставы проводят в преддверии нового учебного года традиционную акцию «Собери ребенка в школу!». Основная цель таких акций – активизация работы по взысканию алиментов, а также привлечение внимания общества к проблеме по уплате денежных средств на содержание детей. Чтобы напомнить неплательщикам алиментов об их обязательствах перед детьми, в рамках акции по адресам должников пройдет ряд рейдов. Кроме того, приставы проведут благотворительные акции, чтобы собрать книги для одного из детских домов и вручат канцелярские принадлежности родителям, которые в преддверии Дня знаний придут на прием в отдел по взысканию алиментных платежей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости