Наверх

В Ярославле решили сохранить льготы: какие именно

Возрастное ограничение: 12+
фото Правительства Ярославской области/ Льготы сохранят
В Ярославской области будут сохранены льготы, предусмотренные социальным кодексом

Комитет по социальной, демографической политике, труду и занятости рассмотрел законопроект областного Правительства  о социальной поддержке отдельным категориям граждан. 

– Хочу отметить, что впервые за последние пять лет предусмотрена индексация мер социальной поддержки, а также вводится механизм адресности, – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Он позволит предоставить помощь государства именно тем гражданам, кто действительно в ней нуждается.

В законопроекте предлагается на 4% увеличить выплаты отдельным категориям граждан. Это относится к семьям с детьми, детей-сирот, детей оставшихся, оставшихся без попечения родителей, а также неработающих пенсионеров, инвалидов и людей, находящихся под опекой либо попечительством. Кроме того, новый законопроект предусматривает повышение выплат детям заключенных, тружеников тыла, ветеранов труда федерального и регионального уровня, почетных граждан Ярославской области и людям, которые жили в Ленинграде в период блокады.

Некоторые изменения коснутся и студентов. На 10,3 % увеличится стипендия ярославцев, которые учатся по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих и программе подготовки специалистов среднего звена. Кроме того, новый законопроект будет регулировать компенсацию родительской платы за детские сады и стоимость питания в школах. 

- Компенсация части родительской платы за детсады будет осуществляться в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного в Ярославской области, - сообщили в Правительстве области.
 

Жителей города давно волнует вопрос о стоимости еды в школьных столовых, новый законопроект предусматривает увеличение стоимости одноразового питания школьника с 40 до 50 рублей в день, двухразового с 80 до 100 рублей. Также в проекте нового закона предлагается вообще исключить частичную плату за одноразовое питание для детей учащихся в начальных классах. Правительство Ярославской области поддерживает инициативу депутатов.  

– Правительство области предложило при установлении критерия нуждаемости в отношении семей, получающих компенсацию за детский сад, 1,5 прожиточных минимума, – сказала председатель комитета Ольга Хитрова. – Фракция "Единая Россия" предлагает ввести такую же норму и для оплаты питания в начальной школе. Это значит, что семья с двумя детьми, имеющая доход меньше 60 тысяч рублей в месяц, будет иметь право на льготу.
 

В проекте нового законопроекта предлагается обеспечить бесплатным одноразовым питанием студентов, которые получают среднее профессиональное образование, из малоимущих семей, многодетных семей и инвалидов. Студентов с ограниченными возможностями здоровья предполагается обеспечить бесплатным двухразовым питанием.

- Неработающие граждане, достигшие возраста 70 или 80 лет, продолжат получать компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в случае, если проживают без более молодых родственников или с инвалидами I – II групп, - сообщили в Правительстве области.

Комитет по социальной, демографической политике, труду и занятости предлагает продлить период действия мер социальной поддержки семьям с детьми. Например, единовременная выплата при рождении одновременно двоих и более детей продлится до 31 декабря 2024 года, ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей до 31 декабря 2021 года. До 31 декабря 2019 года останутся единовременные выплаты при устройстве в семью ребенка-инвалида, при усыновлении ребенка, усыновителям. Кроме того, предлагается компенсировать части денег, на которые ярославские семьи приобретают путевки в организации отдыха детей и их оздоровления или частично оплачивать стоимости такой путевки. 

Также новый законопроект сохранит компенсацию расходов по договору аренды жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

- В связи с изменениями в федеральном законодательстве в Ярославской области принят закон о временных мерах соцподдержки граждан предпенсионного возраста, - сообщили в Правительстве области, - он ориентирован на женщин в возрасте от 55 лет и мужчин от 60 лет, независимо от наступления права на назначение трудовой пенсии, и будет действовать до конца 2023 года.

Все эти поправки на совместном заседании комитетов Ярославской областной Думы по здравоохранению и образованию поддержали. 

Дети Жизнь в городе Пенсионеры Политика Семья Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru