Наверх

Живем на разных планетах: дыру в бюджете Ярославля закроют многодетные и матери-одиночки

Возрастное ограничение: 12+
Фото: Прогород / Многодетные семьи лишились льгот в Ярославле
Бюджет Ярославля стал совсем нищим - это признали все депутаты.

 Дыру решили заткнуть оригинальным способом - ввели термин "малоимущность" и отменили льготы тем, кто не попадает под эту категорию. А именно: многодетным семьям, матерям-одиночкам, родителям тройняшек, семьям, где один из родителей погиб в "горячей" точке. Тем, кто хочет получать пособия, каждые три месяца придется подвергать доказывать свою так называемую "малоимущность". Отмена льгот коснулась бесплатного проезда, детского сада, ежемесячных выплат тройням. Сэкономили на этом 50 миллионов рублей. Эта мера вызвала волну возмущения. 

- С теми, кто принимает такие законы, мы живём на разных планетах, - говорит многодетная мать, воспитывающая ребенка-инвалида, Елена Лобова. 

- Чиновники решили экономить бюджет за счёт семей, которые в первую очередь нуждаются в поддержке государства, - возмущается мама тройняшек Елена Кондрашева. - А как же лекарства?! А если не дай Бог проблемы со здоровьем? Кто поможет этим семьям? Да таких семей на пальцах можно пересчитать? 


В семье Щербаковас четверо детей. Глава семьи считает: необходимые справки собрать практически нереально! 

- Чтобы доказать эту "малоимущность" мне нужно заказать справку с работы о зарплате за три месяца, - говорит Франц. - А жена сейчас в декрете. Придется отпрашиваться с работы. А подтверждать "малоимущность" нужно каждые три месяца. А вы представьте, как собирать документы будет мама-одиночка. Ей и детей оставить не на кого. У разведенных мам вопрос в том, что нужно не только справки с работы, но и от судебных приставов. Более того, нам в прошлом году не хватило 200 рублей до статуса "малоимущность". Я знаю семьи, которым 100 рублей не хватило. 

Семья Щербаковас считает унизительным, что многодетные ярославские семьи подгоняют под термин "малоимущность"


Мэрия Ярославля, тем временем, попыталась отбить негатив и ввела бесплатный проездной для "малоимущих" семей. 

- Право на бесплатный проезд получает один из родителей в многодетной семье, в которой ежемесячный доход не превышает величины прожиточного минимума, - начальник пресс-службы мэрии Ярославля Светлана Израйлева. - В проездной при этом заносятся оба родителя, но за одну поездку им может воспользоваться только один человек. 


Дорогие читатели, а как считаете вы, стоит ли вернуть эти 50 миллионов ярославцам, или они нужнее бюджету? Делитесь своим мнением в группе "Pro Города" ВКонтакте. Нас уже 36 тысяч. 



Светлана Израйлева, начальник пресс-службы мэрии Ярославля:

 - Ярославль — один из немногих городов ЦФО, в бюджете которого предусмотрены средства на дополнительные меры социальной поддержки. При этом Ярославль входит в тройку лидеров по объёму бюджетных средств, направляемых на оказание дополнительных мер соцподдержки. По закону финансирование дополнительных мер социальной поддержки не является обязанностью муниципального образования и осуществляется при наличии возможностей. В 2019 год Ярославль вошел с максимальным уровнем муниципального долга, что не позволяет городу больше брать кредиты. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, в бюджете города на 2019 год запланированы средства в сумме 150 миллионов рублей на предоставление дополнительных мер социальной поддержки населения для отдельных категорий граждан.

А вскоре с прилавков магазинов исчезнет молоко: почему, рассказали ярославцам.

Дети Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru