Наверх

Охота за просрочкой: ярославцы толпами атакуют мусорки магазинов

Возрастное ограничение: 16+
Пенсионеры достают еду из мусорных баков/ фото из группы Вконтакте "Подслушано в Ярославле"
Чтобы выжить, пенсионеры идут на самые крайние меры. Вот до чего их довел голод и минимальные пенсии

Минимальная пенсия в Ярославле чуть больше восьми тысяч рублей. Средня - 13 с половиной тысяч. На эти деньги надо заплатить за коммуналку и проезд, а еще купить одежду, лекарства и еду. Только вот сделать это практически нереально, поэтому появились пенсионеры, которые идут на крайние меры – питаются на помойках. 

Привозили на задний двор

Не так давно в соцсетях появилось фото, на котором пожилые женщины стоят в очереди у мусорки. Оказалось, это не постановка и не случайный кадр.

О том, что пожилым людям приходиться есть просрочку, рассказала жительница Ярославля в прямом эфире  радиостанции "Эхо Москвы. Ярославль".

- Мы договаривались с сетевыми магазинами, чтобы они вывозили нам просрочку на задний двор, - рассказывает женщина. – Продукты были не совсем испорченные, до конца срока оставался один день.

Но сетевые магазины вынуждены отказаться от такой помощи. 

- Летом они заключили договор, и теперь эти продукты стали вывозить как мусор, - жалуется женщина. - Вывозят тележку хлеба или мяса, все в бак. А нам даже подходить не разрешают. Говорят, что кругом висят камеры. Отдайте просрочку нам, не выкидывайте, как мусор! Она нужна всем, у кого маленькие пенсии. Люди мы интеллигентные, мужчины приходили со специальными рюкзаками.

Спиливают замки

«ProГород» пообщался с представителями сетевых магазинов, чтобы узнать, как они избавляются от просрочки.

- Всегда все торговые сети имели свои контейнерные площадки, баки закрыты крышкой и на замок. Правда, бездомные и малоимущие чуть ли не каждый день его спиливают - это факт. Мы закрывали баки, чтобы никто не отравился, но постоянно контролировать это невозможно, - рассказал представитель одной из крупных торговых сетей. - Все магазины и торговые сети заключают договор на вывоз мусора, раньше это стоило копейки, а теперь очень дорого. Мы не можем выбрасывать просрочку в обычные контейнеры у жилых домов. Если бы такое произошло - жители бы сразу организовали "бунт". Даже бумажку из магазина мы в их баки не можем выкинуть.

Все магазины обязаны утилизировать испорченные товары в рамках федерального закона "Об отходах производства и потребления".

Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ 
(ред. от 29.07.2018) 
"Об отходах производства и потребления" 

Обеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется непосредственно самими производителем товаров, импортером товаров путем организации собственных объектов по утилизации отходов от использования товаров или путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров (за исключением твердых коммунальных отходов).

- Вся просроченная продукция утилизируется в соответствии с законодательством Российской Федерации, - рассказала санитарный врач торговой сети «Глобус». - Мы все делаем по законодательству. 

Утилизировать, но не отдать

Но следить за тем, что стало с отходами, после того как их выбросили, не всегда удается.

- У нас все примитивно просто, всю просрочку выкидывают в контейнер на заднем дворе, - рассказали представители крупной торговой сети эконом-класса. – Чисто теоретически любой желающий может подойти и забрать мусор себе.

По закону есть несколько способов утилизации отходов, поэтому иногда их вывозят с территории магазинов.

- У нас продавцы просматривают все продукты, убирают просрочку с полок, есть специальный отдел, который списывает товар, - рассказали в торговой сети «Дружба» (город Рыбинск). – Потом списанный товар забирают поставщики, которые его привозили и его увозят с нашей территории.

Многие ярославцы лично сталкивались с очередями пенсионеров около помоек. Люди говорят, что иногда дело доходит до драки.  

А как вы относитесь к сложившейся ситуации? Пишите в комментариях.

Деньги Женщины Жизнь в городе Пенсионеры Продукты

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru