Телевизоры на помойку: чем грозит переход на "цифру" ярославцам

Телевизоры на помойку: чем грозит переход на "цифру" ярославцамМаленькие жители региона обожают проводить время у телевизора/ фото из архива "Pro Город"

Что о переходе на цифровое телевидение рассказывают ярославцы, и что говорят эксперты

От аналогового телевидения отключают жителей Ярославской области. Произойдет это  11 февраля.  На вопросы о том, кого отключат, что будет дальше, и что нужно сделать, чтобы подключиться к актуальной сейчас "цифре" - ответили эксперты в этой области. 

Ярославцы переходят на цифровое телевидение 

На вопросы "Pro Город" ответила заместитель председателя Правительства Ярославской области Екатерина Троицкая.

- Регион развернул широкую информационную компанию, - сообщила Екатерина, - многие уже приобрели и поставили приставки. Приобрести можно в любых бытовых магазинах, а также в ближайшем филиале "Почты России", где даже если нет в наличии привезут по запросу. На рынке представлены уже более 1700 моделей телеприемников стандарта DVB-T2. Сегодня доступны более 300 моделей цифровых приставок DVB-T2. ФАС проводит мониторинг цен и наличия приемного оборудования в магазинах.

Жители Ярославля уже перешли на "цифру", а что делать жителям области.

- Определить, какое телевидение у вас дома и подготовиться заранее, можно уже сейчас, - пояснила Екатерина Троицкая, - для этого нужно внимательно посмотреть на экран телевизора. Если рядом с логотипом "Первого канала" вы видите букву "А", то необходимо позаботиться о перенастройке телевизора или приобретите новое цифровое оборудование. 

Фото Правительства Ярославской области 

Если буквы "А" (аналоговое телевидение) рядом с логотипами федеральных каналов нет, у вас уже подключено цифровое телевидение. Для этого подходят все телевизоры, которые были выпущены после 2013 года. А владельцам более старых моделей необходимо приобрести дополнительную технику.   

- В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору, - уточнила Екатерина Троицкая, - для приема цифрового эфирного сигнала нужна комнатная или наружная антенна. Желательна установка такой антенны вне помещения – с наружной стороны окна, на балконе. 

Сколько стоит, и могу ли я сам все сделать 

"Pro Город" связался с представителями "Российской телевизионной и радиовещательной сети", чтобы узнать о стоимости подключения цифрового подключения. Они рассказали, что отключение привычного телевидения и переход на "цифру" происходит по всей стране.  

- Подключение абсолютно бесплатное, необходимо только приобрести оборудование, - сообщили в РТРС, - стоимость приставки для цифрового ТВ в разных магазинах варьируется от 400 до 1500 рублей. 

Ярославцам, которые не уверены, что смогут самостоятельно установить приставку для цифрового ТВ, помогут добровольцы.  Об этом рассказал директор регионального департамента информатизации и связи - Александр Догадин. 

- Тем, кто не сможет подключиться самостоятельно, помогут волонтеры, - сообщил директор регионального департамента информатизации и связи Александр Догадин. – Для того, чтобы вызвать волонтера к себе на дом, необходимо будет заполнить специальную заявку.  

Подать заявку на волонтерскую помощь при переходе на "цифру" можно уже с 30 января по бесплатному номеру горячей линии 8 (800) 220-20-02. Но ярославцам напоминают, что покупать приставки или продавать их добровольцы не могут. Они могут проконсультировать  или настроить приставку.

Фото Правительства Ярославской области 

На вопрос, а что делать семьям, которые не могут позволить себе покупку приставки, ответила председатель Правительства Ярославской области Екатерина Троицкая.

- Малоимущим гражданам, которым необходимо приобретение приставок для приема цифрового сигнала, необходимо обратиться в органы социальной защиты, - сообщила Екатерина, - для получения материальной помощи гражданину необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту прописки и предъявить документы, удостоверяющие личность и подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за три последних календарных месяца. Для отдельных категорий граждан потребуются справка о назначении пенсии, документы, подтверждающие родство.

Личным опытом поделился читатель "Pro Город" 

О личном опыте перехода на цифровое ТВ поделился читатель "Pro Город" Александр Геннадьевич Кузнецов. 

- Своими силами без проблем подключили все, - рассказал Александр Кузнецов, - в отличии от аналогово - цифровое телевидение транслирует все без помех и качество изображения у него намного выше. Оно позволяет смотреть намного больше каналов. Сейчас их стало 20. Купили приставку за 630 рублей. А вообще цены на них начинаются от 490 рублей и доходят до 1500 рублей. Разница между дорогими и дешевыми есть. В самых дешевых нельзя пересортировать каналы, а в дорогих можно создавать списки самых любимых. Подключили антенну с транспондеру. Настроили все быстро - за 10 минут. Бабушке объясняли как пользоваться приставкой дольше. 

А тем временем ярославские депутаты предлагают запретить пластиковые окна. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости