"Мне для акции": на магазинных чеках наживаются мошенники в Ярославле

"Мне для акции": на магазинных чеках наживаются мошенники в ЯрославлеГорожане не всегда забирают чеки из магазинов, многие их выбрасывают, теряют или отдают/ фото из архива "Pro Город"

Почему нельзя отдавать свои чеки посторонним людям, рассказали горожанам

Истории о том, как горожане сталкиваются с разнообразными мошенниками становятся все оригинальней.  В редакцию "Pro Город" обратилась взволнованная читательница. Ярославна рассказала, что произошло, и что ее беспокоит.

- Зашла в магазин у дома, - спрашивает ярославна, - я купила фруктов по мелочи, молока, хлеб и чай. Оплатила я наличкой (это меня сейчас успокаивает). На кассе мне дали наклейку и чек. Выхожу из магазина - подскакивает паренек и просит чек. Сказал, что собирает для акции. Я сглупила и отдала чек. Только дома поняла, что все собирают наклеечки, а он чек попросил. Теперь переживаю - вдруг он жулик.

Два самых распространенных способа нажиться на магазинных чеках:

1. Покупки оплачены картой.

Если вы оплатили свои покупки безналичным способом - на нет остаются последние цифры номера банковской карты, а также ваши имя и фамилия. Используя эти данные аферисты могут найти вашу страничку в соцсетях. Некоторые ярославцы не скрывают свой номер телефона, а это сразу дает мошенникам шанс "добраться" до вас.

Имея на руках ваши имя, фамили, номер телефона и последние 4 цифры карты, мошенники запросто могут притворится сотрудниками банка. Они могут сказать, что ваша карта заблокирована или с нее совершаются подозрительные покупки. Часто в таких случаях люди начинают верить псевдо-банкирам и сообщают свой пин-код.

После этого аферисты вычищают банковскую карту до ноля.

2. Покупки оплачены наличными.

При таком раскладе страдаете не вы, а магазин. Происходит это так - мошенники с вашим чеком проходят в магазин. Товары, которые аналогичны указанным в вашем чеке, берут с полок и спокойно идет на выход. Когда возникает вопрос, будет ли покупка оплачена? Аферисты показывают ваш чек, и так обманывают сотрудников магазина, которые верят, что продукт был куплен в другой торговой точке.

А недавно бойкий мошенник нарвался на главного следователя Ярославля: что с ним стало.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости