Ребенок кричит, что ему плохо: о побегах из дома "детей нулевых" рассказала психолог из Ярославля

Ребенок кричит, что ему плохо: о побегах из дома "детей нулевых" рассказала психолог из ЯрославляОльга Гнатко рассказала, почему дети бегут из дома/ Фото: из личного архива Ольги Гнатко, архив Прогород

Участились случаи, когда школьники переходного возраста без причин уходят из дома

О том, почему так происходит, в своей авторской колонке рассказала клинический психолог Ольга Гнатко.

Хорошо одетый и явно любимый родителями ребенок 12 лет уходит из дома. Внешне это благополучная полная семья с хорошим достатком. Особых конфликтов или каких-либо трагедий в ближайшее время в семье не происходило. В чем же причина такого поступка?

Несомненно, любой уход из дома - это демонстрация, своего рода крик о том, что "Мне дома плохо, но я не знаю, как вам объяснить это по-другому." Перед каждым подростком стоит эволюционная задача - создать свою собственную систему ценностей, при желании, опираясь на родительские установки. Поэтому, вопреки расхожему мнению, причиной ухода из дома не всегда является жестокое обращение или неблагополучная обстановка. Чрезмерная удушающая родительская забота, создающая абсолютное препятствие для формирования личных идеалов и интересов, также толкает ребенка на неприятности.

Надо понимать, что в семье, где дышать можно только по расписанию, уход из дома только усугубит родительскую тревогу за свое чадо. Именно поэтому, работа психолога при любом антисоциальном поведении должна проводиться не только с ребенком, но и со всеми членами семьи, как с системой.
Послушание как основной принцип воспитания - должны отойти, а на смену прийти уважение личного пространства.

Читайте также: Область вымирает из-за алкоголя: авторская колонка Алексея Горохова

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости