Наверх

«Я боюсь потерять отца»: из-за нехватки лекарств ярославцы бьют тревогу

Возрастное ограничение: 16+
Ярославцы сообщают о перебое с лекарствами/ Фото: от читателей Прогорода
Жители жалуются, что не всем хватает лекарств от сахарного диабета. Это стало серьезной проблемой для жителей ярославского региона.

Здоровый человек не часто заходит в аптеку, если только за витаминами, чтобы поддержать свой организм в периоды простуд и гриппа. Поэтому, бывает очень сложно понять тех людей, которые зависят от тех или иных препаратов, пропуск которых может обернуться трагедией. Это происходит с больными, которые страдают от сахарного диабета.

«PRO город» пообщался с жителями Ярославля, которые столкнулись с этой проблемой.

- Это коснулось и моей семьи. У папы диабет второго типа, - рассказывает ярославна Алина Лысенкова.- Сейчас мы ждем инсулин в больнице по две недели. Диабетикам без инсулина нельзя, и поэтому нам приходится покупать его самим. Инсулина на 3 тысячи рублей хватает всего на 15 дней. Раньше нам помогал звонок в департамент здравоохранения, но сейчас это ведомство "отошло в сторону". В больнице говорят: "Инсулин покупаем на деньги, выделенные из регионального бюджета. Ждите". Я очень люблю своего папу и боюсь его потерять из-за равнодушия чиновников.

Сахарный диабет — самая распространенная гормональная проблема на планете, которая является опасным вызовом всему мировому сообществу. Ежегодно болезнь уносит жизни более 3 миллионов человек.

Страдают от сахарного диабета не только люди в возрасте, но и молодые ярославцы, и даже дети. Специалисты констатируют, что из года в год болезнь «молодеет». В итоге, ярославцы вынуждены постоянно находится в стрессе думая, будут ли они обеспечены лекарствами на следующий месяц. Своей историей с «PRO городом» поделилась Кристина Ароян.

- У меня 11 лет диабет, я сразу встала на учёт как инсулинозависимая, мне постоянно он нужен. Я до 2016 г была на ночном инсулине, - рассказывает девушка.- В 2016 году родила. И когда пришла выписывать инсулин ночной, мне выписали другой, и сказали, что прежний теперь выписывают только тем, кто беременные ( тогда интересно, а как пожилые). Так то переводят на другой инсулин только в больнице под наблюдением врача лечещего, а мне просто выписали другой, т.к. закупили их. Ладно, хорошо, но нового инсулина получается меньше на 150 доз, а это целых пять дней.

Кристина рассказала, что были случаи, когда лекарств не было — приходилось его покупать, могут попросить подождать несколько дней жизненно важных лекарств, или ехать в другой пункт выдачи.

В связи с жалобами Молодежная палата организовала опрос (пройти его можно по ссылке), чтобы по-настоящему понять, существует сейчас эта проблема или нет.

- Я всё чаще слышу от знакомых и друзей , страдающих сахарным диабетом о том, что по региональном льготе стало трудно получить инсулин в поликлинике по месту жительства. В медицинском учреждении ссылаются на то, что лекарств просто нет, хотя это жизненно важный препарат, без которого невозможно нормальное существование человека, - рассказывает заместитель председателя Молодёжной палаты Ярославской области Артем Лысенков.- Поэтому я с коллегами из Молодежной палаты инициировал опрос, целью которого является понимание, сколько в Ярославле реально лиц, недополучивших льготное лекарства. По итогам, мы возьмем данные опроса и будет ими апеллировать при подготовке комплексного предложения в профильные органы власти. Поэтому мы сейчас ставим целью собрать как можно больше анкет, на первом этапе, но не меньше 150.

За комментарием «PRO город» обратился в департамент здравоохранения.

- Информации о проблемах отсутствия лекарств у нас нет, - рассказала пресс-секретарь Ольга Силина.- В таких случаях необходимо обращаться к руководителям лечебных учреждений, к которому прикреплен пациент.

Читайте также: Она мечтала написать об этом книгу: о гибели девушки рассказала мама из Рыбинска

 

 

 

 

Жизнь в городе Медицина

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru