Базу банковских данных украли жулики: чем это грозит ярославцам

Базу банковских данных украли жулики: чем это грозит ярославцамТеперь мошенники имеют доступ к банковской базе/ фото "Pro Город"

Мошенники становятся все более продвинутыми и технологичными. Ваши имя, отчество, фамилию и номер карты знают мошенники. Они не стесняются обманывать горожан и воровать их деньги

Жулики использую новую, но простую схему: вам звонят с номера вашего банка, представляются сотрудниками безопасности и говорят, что с вашего счета кто-то снимает деньги. Они даже знают, как к вам обращаться, называют номер карты. Они знают все, кроме вашего ПИН-кода.  

Мошенники давят на человека, повторяют слова и фразы "срочно", "необходимо", "вы теряете свои сбережения", "нет времени" и т.д. Если "клиент" поддается на провокацию и называет свой ПИН-код, он остается без денег. 

С 24 февраля в регионе уже пострадали немало ярославцев. В полицию обратились 30 человек. Всего они потеряли за эти дни более миллиона рублей. 

Как обезопасить себя рассказал, заместитель управляющего Отделением по Ярославской области Главного управления Центрального банка РФ по Центральному федеральному округу Евгений Ефремов. 

- Если вам поступил звонок или смс о списании денежных средств - свяжитесь в банком сами, - советует Евгений Ефремов, - действующее законодательство обязывает банк приостанавливать подозрительные операции, но клиента об этом не спрашивают. Происходит это в нескольких ситуациях.

1. Когда в переводе денег участвует счет, который уже зарекомендовал себя как подозрительный. 
2. Когда в личный кабинет заходят с ip, который занесен в черный список. 
3. Когда операция не свойственна клиенту. 

Ярославцам советуют всегда заканчивать разговор по телефону и связываться с банком самостоятельно.

А недавно обманули наивную ярославну: суют "куклу" вместо денег.  

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости