Наверх

"Обмен спокойствия на деньги": ярославский экономист о скором повышении стоимости жилья

Возрастное ограничение: 12+
Дольщикам с улицы Ньютона повезло, власти помогли решить их проблему, фото мэрия Ярославля
Повлияет на рост цен и сокращение долевого строительства скорый переход на эскроу-счета

С 1 июля в России застройщики, которые используют средства дольщиков, будут обязаны проводить все сделки через эскроу-счета. Это специальный безопасный счет для расчетов между дольщиками и строительной фирмой. Пользоваться этими деньгами застройщик сможет, только если не будет отставать от графика ввода объекта в эксплуатацию. А если новостройка становится долгостроем, дольщик сможет расторгнуть договор и вернуть обратно свои деньги.

Как повлияет закон об эскроу-счетах для долевого строительства на обычных ярославцах, рассказал кандидат экономических наук Александр Прохоров.

- Переход на эскроу-счета повысит надежность. - Рассказал Александр Петрович. - Спасет от лишней головной боли: раньше дольщики переживали, что будет, если застройщик исчезнем, как быть, если деньги пропадут и т.д. Конечно, застройщикам придется находить средства извне, брать у банков под проценты. По этой причине новое жилье станет дороже. Из-за этого роста цент на новостройки, спросом начнет пользоваться вторичка. Это приведет к временному росту цен - год, полгода. Но это правильное решение, на мой взгляд. По принципу ОСАГО произойдет обмен спокойствия на деньги. 

На "Прямой линии с Владимиром Путиным", 20 июня, поднималась тема влияния эскроу-счетов на строительство жилья.  

- Переход на эскроу-счета вызвал сокращение жилищного строительства, - заявил Владимир Путин, - да, это может привести и, кстати, уже, к сожалению, приводит к некоторому сокращению жилищного строительства. 

Несмотря на возможное повышение стоимости жилья и сокращение строительства, эскроу-счета гарантируют, что новых обманутых дольщиков уже не появится.

К примеру, дольщики на улице Ньютона должны были заехать в новые квартиры еще в 2016 году, но строительство остановили. Возобновили его только сейчас, после вмешательства властей. 

Читайте также: Там "ломались" дети: страшное здание продолжает калечить ярославцев.  

Деньги Жизнь в городе Строительство Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru