Наверх

Артем Анисимов: "Долго привыкал к российским тренировкам"

Возрастное ограничение: 16+
Фанаты мечтают получить автограф хоккеиста/ фото ProГород
Экс-игрок "Локомотива", а ныне игрок НХЛ, приехал в Ярославль и дал советы родителям будущих спортсменов

В эти выходные звезда НХЛ, центральный нападающий клуба «Оттава Сенаторз», Артем Анисимов приехал в Ярославль в честь 70-летия местоного хоккея. Он провел мастер-классы для детей и взрослых в несколько городах области. Для «Pro Города» он дал интервью.  

Досье: 
Артём Алексеевич Анисимов 

Родился 24 мая 1988 года в Ярославле 
Воспитанник хоккейной школы ярославского «Локомотива» (в 2005-2007 годах играл за основной состав клуба). 
Обладатель золотой, двух серебрянных и одной бронзовой медалей Чемпионата мира по Хоккею в составе сборной России 
2 августа 2007 года Анисимов подписал свой первый контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс» и отправился играть в АХЛ в фарм-клуб «Хартфорд Вулф Пэк». 
С 2019 года — выступает за Оттаву Сенаторз. 
Женат, трое детей. 

- Я родился и вырос в Ярославле, - рассказывает Артем Анисимов. - Сейчас я живу в Канаде и играю за клуб «Оттава Сенаторз». Сколько себя помню, я всегда очень любил хоккей и много тренировался. В детстве я и подумать не мог, что улечу жить за океан, планы о переезде за границу у меня появились постепенно, когда я начал делать успехи в спорте.

Артем Анисимов рассказал, как начиналась его спортивная карьера.

- Я помню свою первую шайбу, ее я забил во втором или третьем классе на игре с клубом ХК «Тверь», а на профессиональном уже в 2007 году с клубом Авангард, - рассказывает Артем. - Помню и свой первый выход, я тогда был без клюшки и без шайбы, просто пытался пройти в коньках вдоль бортика.

Тогда маленький Артем еще только мечтал о спортивной карьере и тренировался изо всех сил. Когда он впервые прилетел тренироваться за океан, он был поражен зарубежной системой тренировок.

- За границей тренировки более профессиональные, - поясняет Артем. - Там если ты хочешь тренироваться, ты тренируешься, если ты пришел без формы, тебя просто не пустят на тренировку. У нас в России всю группу закрывали на базе, у нас совсем не было свободного времени. Именно этот переход дался мне тяжело, я долго привыкал к такому режиму тренировок.

Свободное время от хоккея Артем проводит со своей семьей. У спортсмена красавица жена и трое детей.

- Я стараюсь как можно больше времени проводить с семьей, - рассказывает Артем. - Недавно мы все вместе ходили в кино на фильм «Король лев».

В Ярославль Артем приезжает редко, в нашем городе у него остались родственники и друзья детства.

Артем дает совет ребятам, которые мечтают стать известными хоккеистами.

- Самое главное — желание и цель. Если человек хочет чего-то, он этого добьется. Конечно, важно много тренироваться и соблюдать режим питания, но это сопутствующие факторы. Очень важно, чтобы родители не давили на ребенка и не ждали от него завышенных результатов. Самое главное, чтобы дети занимались тем, что им действительно нравится, а родители их в этом поддерживали.

Наставник Артема тренер Вячеслав Тухтин сейчас живет в Нью-Йорке и тоже приехал в Ярославль, чтобы провести мастер-классы для юных спортсменов области.

- С Артемом мы познакомились в Нью-Йорке, я тогда уже работал с профессионалами и коллеги из Ярославля посоветовали обратить на него внимание, - рассказывает тренер Вячеслав Тухтин. - С тех пор мы и работаем вместе. Хочется отметить, что Артем помогает ребятам, которые только начинают заниматься хоккеем. Дело в том, что это дорогой вид спорта и даже за участие в соревнованиях надо платить деньги. У Артема есть возможность поддерживать талантливых спортсменов материально и он им не отказывает.

Совет для родителей будущих спортсменов от народного тренера Вячеслава Тухтина.

- Сейчас по обе стороны океана появилось очень много тренеров, которые преподают сумасшедшее катание, которое ближе к цирковому, чем к спортивному. Очень важна правильная школа. Не старайтесь сразу отрабатывать финты Овечкина, прежде чем писать сочинение, выучите алфавит. В первую очередь ищите для своего ребенка хорошего тренера. 

Читайте также: «Это здесь безумно дорого»: что шокировало иностранцев в России

Жизнь в городе Хоккей

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru