Наверх

Нашли останки советских солдат: об экспедиции рассказывают участники поисковой группы

Возрастное ограничение: 16+
Участников отряда с каждым годом становится все больше
О вахте памяти, рассказали участники

В Ярославль вернулись участники межрегионального отряда "Группа "Поиск". 


В течение 2 недель августа они искали в Новгородской области останки пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Вахта Памяти проходила в Парфинском районе.

В течение 3 военных лет на этой территории велись ожесточенные бои. Всего в Новгородской области за время Великой Отечественной войны пропали без вести почти 800 тысяч советских солдат и офицеров. Некоторые деревни Красной Армии приходилось отбивать по несколько раз.
Группа Поиск ездит в этот район уже полтора десятка лет.

На этот раз состав отряда был немногочисленным - 17 человек. За 2 недели поисковикам удалось найти и отдать на перезахоронение в штаб экспедиции "Долина" 7 советских солдат. К сожалению, именных вещей, которые бы могли установить их личность, обнаружить не удалось. Всех солдат похоронят на воинских мемориалах Новгородской области.

Во время предпоследней экспедиции в мае 2019г. благодаря голосовой связи и мобильному интернету постоянного партнера отряда компании "Мегафон" поисковики выяснили, что одним из найденных солдатов был уроженец Латвии Лунчик Меер Шломович. Он служил в латвийской дивизии, но призывался в Киргизии. Поисковики сейчас ищут его родственников.

Большая часть межрегионального отряда ездит в экспедиции уже несколько десятков лет. Для других эта Вахта Памяти стала первой. В составе группы почти 40 поисковиков – 8 это дети. Найденные отрядом во время раскопок артефакты пополнили коллекцию музея отряда "Группа Поиск" в ДК Красный Перевал в Норском.

СПРАВКА: Межрегиональный отряд «Группа Поиск» существует с 1990 г. За это время он совершил почти 6 десятков экспедиций в Новгородскую, Ленинградскую, Тверскую, Смоленскую области и Севастополь. Найдены более 2300 солдат и офицеров Красной Армии, установлены более 2 сотен имен. В том числе, благодаря предпоследней экспедиции найден младший сержант командир отделения минометчиков Лунчик Меер Шломович 1915 гр., место рождения Латвийская ССР, г.Резекне, призван Кировским РВК Киргизской ССР в Кировском районе Фрунзенской области, служил в 201 латвийской стрелковой дивизии (позднее формирование 43 гв. сд 191 сп), убит 10 августа 1942 в деревне Никольское Полавского района Ленинградской (ныне Новгородской) области. Жена – Роза Ильевна, также проживавшая в Киргизской ССР Ленинопольском районе в с\х Розы Люксембург.

Информация предоставлена участником отряда Константином Зубакиным. ∆

Благотворительность Поиски пропавших

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru