Наверх

Многоэтажку в зоне Юнеско разрешили построить в Ярославле

Возрастное ограничение: 12+
Застройка на Большой Октябрьской улице, фото Ольги Мазановой
Мнения местных жителей и национального комитета ИКОМОС России были проигнорированы

Департамент строительства Ярославской области разрешил построить дом в зоне Юнеско. Точечно застроить предполагается участок на улице Большая Октябрьская, 48б вблизи особняка Сорокиных, более известному ярославцам, как "Дом со львами".

Ранее суд запретил застройку данного участка. Против высказались и многие жители близлежащих домов. Однако на застройку выдали новое разрешение. Об этом сообщает член союза архитекторов, градозащитница Ольга Мазанова.

-  Департамент строительства Ярославской области выдал новое разрешение на строительство многоквартирного дома по ул Б Октябрьская, 48 б рядом с федеральным ОКН "Усадьба Сорокина" в буферной зоне Юнеско, - пишет Ольга Мазанова на своей страничке в социальной сети. - Сегодня жители получили ответ департамента от 13.09.2019. Хотя у жителей есть ответ минкультуры РФ, что материалы с оценкой воздействия на универсальную ценность объекта всемирного наследия "Исторический центр Ярославля", которые поступили от застройщика в Минкультуры, были отклонены и отправлены назад на переработку, т.к. они не соответствовали требованиям ИКОМОС к данной документации. Странно, что Департамент строительства области проигнорровал эту информацию. 

Вот так новый дом должен вписаться в существующий архитектурный ландшафт. Фото Ольги Мазановой:

Со слов градозащитницы, Департамент строительства проигнорировал мнение национального комитета ИКОМОС России, который На заседании Совета НК ИКОМОС от 10 августа 2019 года 10.08.2019 рассмотрел проект строительства многоквартирного дома, дал ему отрицательную оценку и порекомендовал застройщику провести ландшафтный анализ и ряд других действий, а затем повторно вынести вопрос на Совет ИКОМОС. Рекомендации остались без внимания.


Многоквартирный дом на Большой Октябрьской возводят уже давно. Ранее жители обращались в Минкультуры и отправляли ответ ведомства в различные инстанции ссылаясь на нарушение Конвенции Юнеско, международных обязательств России по сохранению объекта Юнеско, но, к сожалению услышаны не были.


Читайте также. В этом районе не место авто: где в Ярославле ограничат остановку и стоянку машин.

Жизнь в городе Строительство

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru