Наверх

Правительство региона: Более 144 тысяч детей получили сертификаты допобразования в Ярославской области

Возрастное ограничение: 12+
фото правительство Ярославской области
В нашем регионе под контролем областного департамента образования продолжается адаптация системы персонифицированного дополнительного образования

У каждого ребенка есть мечта. Кто-то хочет стать художником, кто-то играет на скрипке, а кто-то жаждет стать олимпийским чемпионом. Правительство Ярославской области готово помочь юным дарованиям с помощью бесплатных сертификатов, которыми можно оплатить некоторые дополнительные занятия.

– На данный момент в Ярославской области в апробации системы, которая проходит в рамках нацпроекта «Образование», задействованы все муниципальные районы, – рассказала первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. – Всего по региону уже выдано 144402 сертификата, то есть их получили почти 89 процентов общего количества детей, имеющих право на услуги дополнительного образования. К 2021 году новую систему начнут внедрять по всей стране, к 2024-му результаты будут проанализированы, доработаны, а лучшие практики рекомендованы к использованию.


В департаменте отметили, что тестирование новой системы не влияет на доступность дополнительного образования. Выбрать занятие для ребенка можно с помощью портала-навигатора персонифицированного дополнительного образования. Сейчас в его базу уже внесено 609 организаций, занимающихся дополнительным образованием, и 7155 программ по всем направлениям, от художественного и технического до естественно-научного и туристско-краеведческого.

Программы распределены по трем категориям: сертифицированные (866), платные (792) и бюджетные (5497). Сертификат нужен только для учета занимающихся детей.
За счет государства оплачивается только часть программы. Воспользоваться им родители имеют право до конца года. Объем определяется муниципальным образованием. В Ярославле номинал составляет 9300 рублей в год, или около 770 рублей в месяц. Эти деньги нельзя накопить, обналичить, объединить с суммой другого ребенка или передать ему.
Ряд программ уже пользуется большим спросом. Сейчас в департаменте образования региона уже решается вопрос о том, какой процент программ будут финансировать в следующем году. Информацию об обновленном номинале сертификата родители смогут увидеть в личном кабинете ребенка на портале персонифицированного дополнительного образования детей Ярославской области.

С вопросами по сертификатам можно обратиться в опорный центр своего муниципалитета. Подробности вы можете посмотреть на сайте

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru