Наверх

На что обратить внимание при приёмке квартиры в Ярославле

Возрастное ограничение: 16+
Покупка квартиры в Ярославле - ответственный шаг для молодых семей.Фото рекламодателя
Как правильно принять квартиру в новостройке, рассказали эксперты ГородКвадратов.ру

Прямо сейчас на ГородКвадратов.ру более 28 000 объявлений о продаже недвижимости в Ярославле. Некоторые застройщики продают квартиры в готовых домах, кто-то предлагает принять участие в долевом строительстве.

Всё больше ярославцев принимают решение в пользу новостройки. Как правильно принять квартиру, чтобы не пришлось доплачивать за исправление недостатков ‒ рассказали эксперты ГородКвадратов.ру.

Изучи документы

В первую очередь посмотри на срок сдачи дома. Спроси о наличии разрешения на ввод дома в эксплуатацию ‒ без этого документа застройщик не имеет права сдавать дом.

Разрешение действует 2 месяца. В течение этого срока строительная компания должна ввести дом в эксплуатацию.

При передаче квартиры застройщик обязан составить акт приёма-сдачи недвижимости. Без него собственник не сможет зарегистрировать квартиру. В акте обрати внимание на пункты:

  • Почтовый адрес

  • Номер квартиры и её площадь по БТИ

  • Итоговая цена квартиры

На что нужно обратить внимание

Застройщик должен показать квартиру участнику долевого строительства.

Осмотри дверь в квартиру ‒ она должна свободно открываться и закрываться.

Проверь стены на наличие трещин и неровностей ‒ такого быть не должно.

Проверь, правильно ли установлены окна ‒ не должно быть зазоров. Возьми листок бумаги и поднеси к форточке ‒ так ты определишь, не сквозит ли из окон.

Попробуй открыть форточки ‒ они должны открываться без усилий.

Захвати с собой зарядник для телефона и лампочку. С помощью зарядника проверишь работу розеток, а с помощью лампочки ‒ патроны.

Радиаторы в квартире должны быть расположены на расстоянии не меньше 6 см от пола и 5 см от подоконника. К сожалению, невозможно проверить работу отопления летом. Поэтому в акте обязательно укажи, что квартира принята без проверки отопления.

Что делать, если нашёл недостатки в квартире

Есть два способа устранения недостатков. Ты можешь потребовать у застройщика устранить проблемы. Или исправить недочёты самостоятельно. При этом строительная компания обязана возместить твои расходы.

Добиться компенсации сложно. Чаще всего дело доходит до суда. Юристы советуют не подписывать акт приёма квартиры, пока застройщик не устранит проблемы. От этого компания ежедневно теряет 1% стоимости квартиры.

Кстати, существует такое понятие, как «гарантийный срок‎». Согласно ФЗ-214 ‎«Об участии в долевом строительстве» недостатки, которые были обнаружены при приёмке квартиры, можно внести в приложение к акту. А в акте указать, что квартира была принята с недоделками.

В таком случае многие застройщики готовы пойти навстречу и устранить недостатки за короткий срок.

 

Деньги ЖКХ Недвижимость Образование

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru