Наверх

Главный внештатный онколог: "Препараты, которые отметили Нобелевской премией, применяют в Ярославле"

Возрастное ограничение: 16+
Журналист Елизавета Соловьева осматривает новую палату. Фото Про Города
Хорошая новость из Ярославской области: новые шансы на жизнь получили пациенты с четвертой стадией рака. О прорывах в местной медицине рассказал "Pro Городу" главный внештатный онколог департамента здравоохранения Ярославской области Николай Кислов.

Накануне в областной онкологической больнице открыли новое отделение противоопухолевой терапии. Здесь применяют химиотерапию. Постоянно здесь наблюдаются 30 человек. Это порядка двух тысяч пациентов в год. 

- Николай Викторович, как проводится лечение в больнице?
- Существует три способа лечения онкологии: хирургический, лучевой и лекарственный методы. Половина пациентов нуждаются в лекарственной терапии. Раньше лекарственный метод был довольно ограничен по набору препаратов. Сейчас  лечение сильно видоизменилось. Больше не требуется круглосуточное наблюдение в стационаре.  У нас также есть дневной стационар, рассчитанный на 45 человек в две смены. Часть химиотерапии также будет проводиться в хирургических отделениях. Это те пациенты, которые нуждаются в наблюдении хирурга. В больнице созданы такие условия, что все могут получить лечение в срок.

- Оказывают ли пациентам психологическую помощь? 
- У нас есть прием психолога в поликлинике. Пациент получает эту помощь в амбулаторном режиме.


- Как проводится терапия в отделении?
- Большинство схем лекарственных лечений - это схема внтуривенного введения лекарственных препаратов. Ранее это были многодневные схемы тяжелой лекарственной терапии. Сегодня очень большое значение придается не только продолжительности, но и качеству жизни. Разрабатываются схемы, которые вводятся за один-два дня ввода лекарственных препаратов. Таблетированные лекарственные препараты пациент получает амбулаторно. Пациент также получает сопровождающую терапию. Например, противорвотные. Необходимости держать пациента долгое время в стационаре нет.

- Применяются ли инновационные препараты?
- В 2018 году Нобелевскую премию в области медицины присудили за открытие имиунотерапии рака. Это лекарственные препараты, которыевмешиваются в систему взаимоотношения опухолевых клеток и лимфоцитов. Сама иммуносистема, настроенная на борьбу со злокачественной опухолью, начинает действовать. С 2019 года ситуация в онкологии поменялась в стране. В Ярославской области произошло увлечение объемов медицинской помощи. Нас услышало региональное правительство. Идет прогресс, на которых пациенты с четвертой стадией заболевания могут жить годы. Правительство выделило дополнительные средства для обеспечения пациентов лекарственными препаратами. Это современные препараты таргетной терапии, для лечения пациентов с раком молочной железы, это препараты иммунотерапии для лечения пациентов с меланомой кожи, со злокачественными опухолями легкого. В 2018 года объем средств, на которые закупались лекарственные препараты, составлял 200 миллионов, в этом году сумма приблизилась к миллиарду! Мы никогда ранее не испытывали такой свободы в назначении лекарственных препаратов, как сейчас. В 20 году, думаю, наши возможности будут еще больше. 


- Какой процент людей вылечивается от рака?
- Статистика выздоровления зависит от многих факторов: от того, какое это заболевание, от стадии. Есть вид опухоли, набор специфических характеристик, которые влияют на прогноз заболевания и вероятность рецидива. На первой стадии, к примеру, такая вероятность равна 2-3 процетам. На третьей стадии мы можем говорить о 50-процентом риске возвращения заболевания. При четвертой стадии вылечить большинство пациентов нельзя, но современные возможности позволяют надолго продлить человеку жизнь. На месяцы и даже на годы. Предположим, 80 процентов пациентов, пролеченных по поводу второй стадии живут более 5 лет, 10 лет живут более 70 процентов.


- Вы сказали, что могут продлевать жизнь на четвертой стадии рака. А какая эта жизнь? 
- Встретив на улице большинство наших пациентов, которые лечатся на четвертой стадии рака, вы не отличите их от здоровых людей. Они выглядят адаптированными, под  влиянием лекарственной терапии болезнь их не беспокоит. Их могут беспокоить побочные эффекты лечения: периодически плохое самочувствие. Психологические проблемы есть, конечно, у каждого пациента. Человек начинает осознавать, что он смертен. В обычной жизни работает психологическая защита: мы знаем, что люди умирают, но... это не мы. Врач в данной ситуации должен чувствовать пациента. Я убежден на сто процентов, что чувства жалости быть не должно. Жалость - это непродуктивное, ненужное чувство. Однако понятие жалости я не смешиваю с понятиями милосердия и сострадания, желанием помочь. Врач оценивает объективную ситуацию, видя примерный психологический настрой пациента, выбирает способ общения с ним.

Читайте истории пациентов, которые победили рак на четвертой стадии

Вступайте в группу "Pro Города" в Фейсбуке и узнавайте самые интересные новости первыми. 

Видео недели

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru