Наверх

«Из-за этого дети сходят с ума»: ярославец о том, как в пандемию гибнет сфера развлечений

Возрастное ограничение: 16+
Ярославцы ждут открытия аттракционов/ фото Иван Козырский
Предприниматель Иван Козырский несколько лет занимается аттракционами. Он рассказал, с какими проблемами столкнулись представители сферы развлечений

«Терпеть больше нельзя»! В Ярославле уже открыли летние кафе и залы ресторанов, но детские сады и аттракционы все еще не работают. А тем временем летний сезон подходит к концу. Предприниматель из города Углича Иван Козырский несколько лет работает в сфере развлечений. Он рассказал «ProГороду», в какой ситуации оказались владельцы аттракционов.

- Наша работа – сезонная, - рассказывает Иван Анатольевич. – 1 сентября загорается красная кнопка. Дети идут в школы, родители на работу, туристы уезжают. Все свои деньги мы зарабатываем с мая по август, но сейчас уже середина июля, а мы еще не начинали работать. Мы нанимаем на работу кассиров, операторов, сторожей. Как правило, это пенсионеры и студенты, которым нужны деньги. Они тоже страдают. У них каждая копейка на счету. Нет даже примерных дат, когда мы можем открыться. Терпеть больше нельзя, наш бизнес умирает, его практически уничтожили.  

Иван уверен, что это негативно сказывается и на детях, которые обожают лето за развлечения и аттракционы.

- Вы думаете, почему дети сходят с ума? – спрашивает Иван Анатольевич. – Они учились в школе, потом перешли на дистанционное обучение, теперь сидят дома в четырех стенах! Я часто слышу рассказы про хулиганов.  То кинут палку в окно, то камень. Детям некуда деть свою энергию! У нас на батутах они выплескивают свои эмоции! Становятся счастливыми! Их лишают радости и незабываемых эмоций!

По словам Ивана, содержать бизнес с аттракционами – недешевое удовольствие. Все операторы должны пройти обучение, аттракционы проверяют на безопасность, да и само оборудование стоит миллионы.

- В нашем бизнесе все очень дорого! – признается предприниматель. – Один батут может стоить миллион рублей. Плюс оборудование, электричество, зарплаты сотрудникам, взносы в казну, чтобы батут можно было поставить. Мы все время живем в кредит!  Лето – единственная возможность заработать деньги, на которые мы живем целый год, если повезет! Если нет – ищем другую работу. У меня в семье ситуация следующая: я работаю один, жена сидит дома с маленьким ребенком, а что я могу? Везде получаю ответ «пока не рекомендовано».

Иван готов работать в любых условиях. Он рассказал, что уже заплатил за проверку всех аттракционов, но отбить эти деньги нечем.

- Мы полностью прошли проверку, у нас есть антисептики, средства защиты, бесконтактные термометры, - рассказывает владелец аттракционов. - Мы готовы запускать на батуты ограниченное количество людей. Только разрешили бы нам открыться.

Самый главный страх Ивана – плохая погода.

- Мы боимся, что погода сможет испортиться в любой момент, - откровенничает Иван. – Власти это не учитывают. Даже если мы откроемся в августе, он может быть дождливым. И что тогда? Мы снова будем сидеть без работы. Самое обидное, что есть такие предприниматели, которые работают без разрешения. Не факт, что они прошли проверку и имеют лицензию, но люди к ним идут! Да, их оштрафуют, но денег они заработать успели. Обидно, что открыли летние веранды и кафе, ведь мы тоже работаем на открытом воздухе.

Иван поддчеркивает, что отказываться от бизнеса он не планирует.

- Я считаю, что предприниматели сильные люди, жалеть нас не надо, - говорит Иван. - Но раз уж власти ввели запрет на нашу работу, почему бы не ввести меры поддержки? Получается, что нас временно посадили дома и ничего нам не предложили взамен, выпутывайтсь, как хотите. Почему кому-то поддерку оказали, а кому-то нет? Это, на мой взгляд, несправедливо.

Читайте также: «Откройте аттракционы»: назвали новые цифры по коронавирусу в Ярославле

 

Дети

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru